Avaliação por microdiálise das concentrações livres pulmonares intersticiais e brônquicas de ciprofloxacino em ratos Wistar sadios e infectados com diferentes cepas de Pseudomonas aeruginosa formadoras de biofilme - Lock, Graziela de Araújo (2018)
Objetivo: Avaliar as concentrações pulmonares e brônquicas de ciprofloxacino (CIP) utilizando modelos animais de pneumonia aguda e crônica causada por Pseudomonas aeruginosa formadora de biofilme. Metodologia: Pneumonia aguda (2 dias) foi desenvolvida pela inoculação intratraqueal de ratos Wistar com 10⁸ UFC/mL de P. aeruginosa formadora de biofilme não-mucóide (PA14), enquanto pneumonia crônica (14 dias) foi desenvolvida pela inoculação de beads de alginato impregnados com P. aeruginosa mucóide ATCC 27853 (10⁷ UFC/mL). A investigação farmacocinética plasmática, pulmonar e brônquica (fluido de revestimento epitelial pulmonar – PELF) foi conduzida após dose i.v. bolus de CIP 20 mg/kg. Sondas de microdiálise (CMA 20®, 4 mm, 20 kDa) foram utilizadas para avaliar as concentrações livres pulmonares e brônquicas. CIP foi quantificado nas amostras biológicas por CLAE/fluorescência previamente validado. Análise farmacocinética não-compartimental foi conduzida com o software Phoenix® e os parâmetros comparados estatisticamente por ANOVA (Graphpad®) (α = 0,05). Resultados e Discussão: A infecção aguda gera parâmetros farmacocinéticos plasmáticos do CIP intermediários entre os previamente relatados para animais sadios e infectados cronicamente (TORRES et al. AAC, 61, 2017), com redução de clearance devido ao comprometimento das rotas de eliminação do CIP. A infecção aguda mostrou uma tendência de redução das concentrações livres intersticiais de CIP, com redução de 1,5 vezes no fator de penetração pulmonar em relação do grupo sadio (fT = 1,69 para fT = 1,02), intermediária em comparação com o grupo cronicamente infectado (fT = 0,44). No PELF as concentrações livres de CIP não foram alteradas pela infecção. O fator de penetração pulmonar/brônquico mostrou que animais sadios e agudamente infectados têm concentrações livres no PELF equivalentes a 46% das concentrações no fluido intersticial pulmonar, enquanto nos animais cronicamente infectados esta razão aumenta para 65%. Conclusões: A microdiálise brônquica é uma ferramenta importante para elucidar a penetração de fármacos no PELF. Concentrações plasmáticas livres de CIP aumentam com a cronificação da infecção não se mostrando adequadas para ajustes posológicos do fármaco no tratamento de pneumonias.