Agricultura familiar, sustentabilidade e desenvolvimento : um estudo sobre os avanços, dilemas e perspectivas da UNAIC - União das Associações Comunitárias do Interior de Canguçu (RS) - Lima, Sandra Aparecida Kitakawa (2009)
Este estudo visa identificar e analisar as ações e os valores defendidos pela União das Associações Comunitárias do Interior de Canguçu (UNAIC) para o fortalecimento e o desenvolvimento da agricultura familiar no município de Canguçu no estado do Rio Grande do Sul. A UNAIC congrega 38 associações de agricultores familiares abrangendo em torno de 720 famílias. Fundada, em 1988, e gerida pelos próprios agricultores familiares, atua em diversas áreas tais como: o beneficiamento e a comercialização de grãos, sementes crioulas e oleaginosas para a produção de biodiesel; a representação da categoria em diferentes espaços de participação; a execução de projetos em parcerias com instituições e organizações para o desenvolvimento da agricultura familiar; entre outras. Sob a égide da agricultura sustentável, atualmente, a UNAIC defende maior autonomia e alternativa para os agricultores familiares em relação ao modelo de agricultura vigente. A partir do trabalho de campo, baseado na coleta de dados obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, observação direta e análises de documentos e registros com enfoque qualitativo, conduzimos uma triangulação dessas informações, que foram analisadas a partir da abordagem de desenvolvimento endógeno de Ploeg e Saccomandi. Identificamos que a UNAIC possibilita menor subordinação e dependência dos produtores aos mercados por meio da sua produção de sementes crioulas. Também o apoio à diversificação da produção agrícola e das atividades nas propriedades e à produção orgânica ou agroecológica de alguns associados são incentivos ainda incipientes, mas que permeiam de alguma forma a construção de ações coletivas mais amplas. Por outro lado, suas novas iniciativas e projetos, sobretudo, a representação e a coordenação dos agricultores familiares da região no Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), demonstram um descompasso em relação a seus valores de autonomia e alternativa, uma vez que a UNAIC somente executa as diretrizes do Programa já previamente estabelecidas, e o modelo da modernização conservadora da agricultura está enraizado na estrutura e nos resultados do PNPB. Além do mais, observamos que o predomínio de relações de intercâmbio, que abrangem exclusivamente valores materiais, contribui para o enfraquecimento da reciprocidade entre os agricultores e a UNAIC, o que pode conduzir a sua própria fragilização e a desagregação das associações. Portanto, o fortalecimento e o desenvolvimento da agricultura familiar implicam, não somente, na valorização de elementos endógenos da propriedade e do local, mas também na construção constante das relações de reciprocidade que devem perpassar a realidade, as práticas e os valores dos próprios agricultores familiares.