O perfil dos egressos da residência multiprofissional de um complexo de serviços de saúde público - Branchi, Aline Zeller (2020)
O Grupo Hospitalar Conceição é um complexo de serviços de saúde que atende de forma exclusiva pelo Sistema Único de Saúde/SUS e possui assistência em todos os níveis de atenção. Sua Residência Multiprofissional forma profissionais há 16 anos e tem sete programas. O objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil sociodemográfico e de empregabilidade de egressos destes programas, no período 2004 até 2019, permitindo que o egresso fizesse uma avaliação da formação recebida. Método: estudo exploratório, descritivo e com abordagem quantitativa. O questionário foi encaminhado e respondido pela internet. Os dados foram processados em planilhas do Programa Excel e foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, na Versão 16, por meio de medidas descritivas e teste Exato de Fisher expandido. A significância estatística adotada foi de 5% (p<0,05). A população do estudo envolveu todos que concluíram o Programa entre 2004 e 2019, totalizando 279 participantes. Resultados: em relação ao perfil, 90,3% dos egressos são mulheres, 49% são solteiros e 57% nascidos no interior. Na empregabilidade, 93% dos egressos estão trabalhando, 90% consideram que a residência contribuiu para sua inserção, 74% possuem trabalho relacionado à formação, 49% têm vínculo público e 42% tem carga horária de até 36 horas. Homens ganham 36% a mais do que as mulheres. Houve significância estatística entre vínculo anterior e ocupação atual, assim como entre satisfação profissional e inserção na área de formação e remuneração. Os princípios do SUS são bem aplicados na prática profissional dos egressos. Na avaliação do curso, a avaliação geral ficou com 84% de ótimos e bons, os itens mais bem avaliados foram Formação recebida – com 97% (ótimos e bons); Aprendizado e Conhecimentos práticos oportunizados – ambos com 94% de ótimos e bons.