Sustentabilidade da carreira e mobilidades : vivência do envelhecimento na meia-idade - Visentini, Anna Paula (2025)
Esta tese investiga como profissionais na meia-idade vivenciam o envelhecimento e buscam sustentar suas carreiras em contextos de incerteza, marcados pela intensificação da individualização, da competição e da exigência de constante adaptabilidade. Parte-se da constatação de que envelhecer no trabalho deixou de representar uma etapa previsível de encerramento da vida laboral, passando a requerer esforço ativo de reinvenção diante da ausência de políticas organizacionais e públicas que reconheçam as especificidades desse momento da vida. A pesquisa fundamenta-se no paradigma das carreiras sustentáveis e adota uma abordagem qualitativa voltada à compreensão da complexidade dessa experiência. Com o objetivo de compreender como profissionais na meia-idade vivenciam o envelhecimento, explorando os sentidos atribuídos à passagem do tempo e aos diferentes movimentos realizados na busca pela sustentabilidade de suas carreiras, a tese organiza-se em formato de artigos, articulando quatro objetivos específicos: (i) articular teoricamente os conceitos de meia-idade, mobilidade e sustentabilidade da carreira, evidenciando suas interfaces e implicações para a compreensão das trajetórias profissionais em contextos contemporâneos; (ii) integrar as noções de sustentabilidade da carreira e envelhecimento no trabalho, avançando na conceituação de envelhecimento sustentável na carreira; (iii) compreender como os indivíduos na meia-idade vivenciam a passagem do tempo e o envelhecimento em suas carreiras; e (iv) analisar as diferentes formas de mobilidade acionadas na meia-idade e suas repercussões na sustentabilidade da carreira. A pesquisa combina diferentes estratégias metodológicas, contemplando dois artigos teóricos (revisão sistemática da literatura e ensaio), e dois artigos empíricos (história de vida e grounded theory). Os resultados indicam que a busca por sustentar uma carreira na meia-idade demanda reorganização contínua, negociação e resistência, mas também depende de condições institucionais de suporte, reconhecimento e pertencimento. Emergiram dois conceitos analíticos centrais: envelhecimento sustentável na carreira, que propõe condições para uma longevidade profissional com dignidade; e mobilidades de carreira na meia-idade, compreendidas como movimentos objetivos e subjetivos acionados para adaptação a cenários de incerteza. Ao adotar uma leitura integrada, a tese propõe deslocar o foco da responsabilização individual para uma perspectiva contextual, contribuindo para os debates sobre envelhecimento, trabalho e gestão de pessoas.