Proposição de uma abordagem para classificação, projeção e controle da obsolecência de inventários apoiada em ferramentas multivariadas - Burgel, Evandro (2018)
A obsolescência de estoques é um evento recorrente nas organizações, demandando o uso de métodos que identifiquem o inventário excessivo antes dele tornar-se obsoleto. Este artigo propõe um método para classificação, projeção e controle da obsolescência de inventários ao longo do tempo, com o objetivo de reduzir o risco de obsolescência ou deterioração futura. A abordagem proposta possui cinco passos, sendo os quatro primeiros dedicados a identificação dos fatores que contribuem para a obsolescência e/ou deterioração do Inventário, a classificação do estoque em categorias e faixas de idade através da análise discriminante, a seleção de variáveis em contexto de PLS, a modelagem de regressão para projeção da idade do inventário ao longo do tempo e a definição de diretrizes para redução do risco de obsolescência. O quinto passo do método utiliza o conceito do ciclo PDCA buscando a melhoria contínua do processo e dos resultados. Na aplicação em dois estudos de caso em indústrias de bens de consumo, o método previu adequadamente o montante do inventário por faixa de idade e o risco de obsolescência ou deterioração do inventário em um horizonte de seis meses.