O "planeta" dos negros no mundo dos brancos : estudo sobre a manutenção e atualização das fronteiras étnicas de uma comunidade negra na cidade de Canoas/RS - Carvalho, Ana Paula Comin de (2003)
Este trabalho trata de compreender como uma comunidade de negros de grupos populares, moradora de uma área tida como de herança familiar, na cidade de Canoas/RS, mantém e atualiza as fronteiras étnicas do grupo num contexto de relações vicinais com camadas médias brancas. Para tanto mapeamos os critérios de inclusão e exclusão do grupo que conformam as fronteiras étnicas dessa comunidade em relação a outras coletividades locais, isto é, os elementos que compõem a identidade atribuída e auto-definida, bem como os setores de articulação e de restrição a interação interétnica. Outrossim, atentamos para o impacto da participa,o da comunidade em uma demanda de terras em Gravataí pela via do artigo 68 ADCT/CF 88, conjuntamente com outros parentes, na constituição de sua identidade étnica à nívellocal. Os dados para a realização do estudo foram obtidos através da observação participante, elaboração de genealogias e conversas informais junto ao grupo, entrevistas com alguns vizinhos do bairro e outros moradores da cidade detentores de conhecimentos sobre a região como os Irmãos La Sallistas e um ex-prefeito de Canoas Utilizamos também fontes escritas acerca do município e índices estatísticos sobre a população da região metropolitana referentes ao Censo Demográfico realizado pelo IBGE no ano de 2000. Nossa análise privilegiou a situacionalidade da configuração da identidade étnica dessa comunidade tomando como pressuposto de que esta só poderá ser compreendida se tivermos como parâmetro os contextos de intera,o nos quais ela emerge e a bagagem cultural dos sujeitos em relação que irá delimitar as possibilidades de manipulação de suas imagens.