Um estudo sobre o Wartegg como medida de criatividade em seleção de pessoal - Pereira, Daniela Forgiarini (2006)
Este estudo teve como objetivo investigar se o Teste Wartegg é um instrumento capaz de avaliar a criatividade em seleção de pessoal. Foi realizada uma validade de construto através de estudos correlacionais entre indicadores de criatividade nos protocolos do Wartegg e do Torrance – Forma Figural. Participaram desta pesquisa 68 candidatos de processos seletivos, 47% homens e 52,7% mulheres, com idades entre 18 e 41 anos. Foram observadas evidências de fidedignidade no Wartegg correlacionando-se os itens que compõem as categorias que se acredita estarem relacionadas com a função básica imaginação – criatividade, flexibilidade, visão convencional e rigidez – com seus totais. O melhor indicador no Wartegg para investigar a criatividade foi o somatório da criatividade com a flexibilidade. Além disso, verificou-se uma correlação direta entre o campo 5 do Wartegg e os índices criativos figurais do Torrance (ICF 1 e ICF 2). Ainda que o estudo em questão apresente alguma evidência de validade, novos estudos são necessários. Por fim, constata-se que o objetivo do Wartegg, tanto pelo rapport como pela construção teórica, está muito mais direcionado para o entendimento de questões mais amplas da personalidade do que para a investigação de uma função básica específica. Entretanto, a correlação das funções básicas com testes que investiguem o mesmo construto talvez seja uma das únicas formas de validar o instrumento, tendo em vista a dificuldade de encontrar um teste que avalie as condições de personalidade de maneira tão ampla.