Mais que João, Joões : a trajetória de João Simões Lopes Neto (1865-1916) em seu contexto - Netto, Heloisa Sousa Pinto (2015)
O presente estudo apresenta como eixo central o percurso do escritor João Simões Lopes Neto (1865-1916). Tendo por base um levantamento geral de sua trajetória, o exame adota por procedimento estabelecer ligações entre fatos de sua vida e aspectos de sua obra e o contexto histórico, social e cultural brasileiro, numa tentativa de estabelecer uma visada de conjunto sobre as várias facetas de sua atividade como escritor. A pluralidade de seu caráter leva a crer que, acompanhando a sua trajetória de vida e sua leitura de mundo, seja possível entender melhor algumas dimensões de sua obra. O contista talentoso e o profícuo dramaturgo foi também um inventivo empreendedor e um jornalista empenhado. Em virtude de sua vocação pública, não poupou esforços no sentido de viabilizar a modernização de sua cidade, Pelotas. Do mesmo modo, sua produção em periódicos locais foi permeada por opiniões firmes e por ações de ponta, o que fez com que ocupasse uma posição arrojada para a época em que viveu. Embora tratasse preponderantemente de assuntos locais, Simões Lopes Neto discutia temas universais com desenvoltura. A condição de grande distância em relação ao centro do país pode ser considerada como um entrave para que seu trabalho fosse reconhecido em toda sua grandeza. Mesmo isso, entretanto, não impediu que absorvesse ideais modernos e arejados, difundidos dentro e fora do país. Dono de grande capacidade assimiladora, acompanhou as transformações do país e do estado, apropriando-se de muitas delas e dando-lhes função local. O acompanhamento de sua trajetória no correr deste trabalho vem entremeado por análises comparativas que envolvem sua produção literária e por análises sobre a ambientação histórica.