Caracterização metalúrgica e mecânica de ferro fundido nodular por tratamento alternativo de austêmpera em banho metálico fundido Zamac - Seibel Júnior, Luiz Francisco (2019)
O ferro fundido nodular austemperado – ADI, é considerado um material de engenharia que possui uma notável combinação de propriedades mecânicas desejadas em inúmeras aplicações e segmentos. O objetivo deste trabalho é avaliar a possibilidade de aplicação do tratamento térmico de austêmpera, para obtenção de um Ferro Nodular Austemperado (ADI), através da utilização de uma liga de Zn-Al-Mg-Cu ( Zamac 5), como meio de resfriamento isotérmico da austêmpera. Mensurou-se a influência do tempo de austêmpera e da temperatura de austenitização nas propriedades mecânicas do ferro nodular. Para determinação da influência do tempo de austêmpera nas propriedades do ADI, blocos de ferro fundido nodular de matriz predominantemente perlítica foram austenitizados a 900°C por 90 minutos, posteriormente resfriados no banho de Zamac 5 a 380ºC, permanecendo neste processo em intervalos de tempo de 15, 30, 60, 90 e 120 minutos, e posteriormente resfriados ao ar até a temperatura ambiente. Para determinação da influência da temperatura de austenitização nas propriedades do ADI, blocos de ferro fundido nodular de matriz perlítica foram austenitizados a 820°C e 860ºC por 90 minutos, posteriormente resfriados no banho de Zamac 5 a 380ºC, no qual permaneceram neste processo por intervalo de tempo de 60 minutos, e posteriormente resfriados até a temperatura ambiente. A análise morfológica evidenciou a formação de ausferrita em todas as amostras analisadas, sem a presença de perlita, caracterizando a obtenção do ADI. Foi evidenciada a viabilidade de realização da austêmpera em temperaturas superiores a 375ºC. A melhor combinação de propriedades mecânicas com relação às classes de ADI disponíveis ocorreu através do ciclo combinado de austenitização a 860ºC e tempo de austêmpera de 60 minutos.