Caminhos para uma educação intercultural libertadora : a ação saberes indígenas na escola - Brum, Ana Lúcia Castro (2018)
Este trabalho, intitulado Caminhos para uma Educação Intercultural Libertadora: a Ação Saberes Indígenas na Escola apresenta a dissertação de mestrado desenvolvida por uma pesquisadora educadora e descendente indígena, cuja temática central se dá no questionamento: a Ação Saberes Indígenas na Escola que potencializa um lugar onde acontece o diálogo intercultural entre os protagonistas indígenas Guarani e Kaingang (sábios pesquisadores, professores e formadores) na construção de uma Educação Escolar Indígena libertadora? A pesquisa foi desenvolvida através de escuta sensível, roda de conversa, entrevistas e diálogos com os professores e sábios indígenas. Para compreender o universo da cultura; e educação indígena e do diálogo intercultural foram realizadas observações durante os cinco encontros criados para troca de experiências, da Ação Saberes. Ao longo da pesquisa participei além de pesquisadora como supervisora da Ação Saberes, bem como, ouvinte nos encontros onde presenciei a construção de materiais pedagógicos como resultado final de um diálogo intercultural rico em trocas. Fundamentei a pesquisa, em pensadores latino-americanos – principalmente – o filósofo Raúl Fornet-Betancourt e o educador Paulo Réglus Freire. Ao longo desta pesquisa busquei evidenciar a importância do diálogo intercultural, analisando os conceitos de diálogo intercultural, interculturalidade e educação libertadora. Observei que o povo indígena Guarani e Kaingang tomou para si a construção dos materiais pedagógicos na Ação Saberes, uma vez que, além da troca de conhecimento esta ação tem por objetivo a construção de materiais pedagógicos que serão utilizados com crianças – em processo de alfabetização - nas salas de aula (nas suas comunidades indígenas). Essas conquistas comprovam a existência de diálogo intercultural libertador para e entre os povos indígenas Kaingang e Guarani.