A hermenêutica do direito natural clássico : a proposta metodológica de Leo Strauss - Coletto, Bruno Irion (2013)
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar uma investigação filosófica acerca da idéia de direito natural tendo por base o pensamento de LEO STRAUSS. Este filósofo alemão, radicado nos Estados Unidos, como um crítico da modernidade e do que chamava de “Crise dos Nossos Tempos”, desenvolveu uma proposta metodológica de apropriação e de estudo dos textos clássicos (filosofia política clássica), abordando os ensinamentos dos pré-modernos como passíveis de fornecer respostas verdadeiras às questões políticas da modernidade. A hermenêutica de LEO STRAUSS acerca da idéia de direito natural e a sua proposta metodológica serão estudados por meio de um panorama geral do seu projeto político-filosófico, bem como por meio do estudo dos seus escritos específicos sobre filosofia política clássica e sobre direito natural clássico, buscando compreender e explicar suas posições. Resgatar o papel da filosofia política era o seu intento principal, o que culminava numa reafirmação não apenas do papel da filosofia, mas também do papel da política: uma solução clássica, não para uma questão contemporânea, mas para uma questão perene da humanidade.