Uma investigação sobre o uso de metáforas na construção da performance de pianistas do Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Guapo, Murillo Masson (2022)
Esta pesquisa consiste numa investigação sobre o uso de metáforas como recurso na construção da performance musical da segunda peça da obra Tales of an Old Grandmother, de Sergei Prokofiev. O escopo do trabalho se deu entre quatro participantes pianistas do curso de Pós- Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem seu aporte filosófico em Ricoeur (1975), Johnson e Lakoff (1980; 1999; 2003; 2013), Larson (2012), Cox (2016), entre outros. Teve, como procedimento, a gravação de duas execuções de cada participante da peça escolhida e uma entrevista subsequente, que buscava inferir maneiras as quais eles compreendiam a música e suas performances, a partir de seus relatos. As análises posteriores traçaram possíveis paralelos entre o emprego de metáforas nas descrições e execuções dos participantes e possibilitaram comentários a respeito do processo de construção de suas interpretações. Por fim, as particularidades dos relatos forneceram perspectivas diversas no que concerne ao modo em que exprimem sua compreensão a respeito da peça, bem como variedades no emprego de esquematismos metafóricos em suas descrições. Houve algumas recorrências nos tipos de metáforas utilizadas, principalmente no que tange àquelas utilizadas para exprimir o movimento da música e a passagem do tempo. Houve, também, possíveis recorrências entre estruturas da música e a utilização de metáforas, por parte dos participantes, que são possivelmente correlacionáveis entre si.