Redes de interação galhador-parasitoide em plantas hospedeiras proximamente aparentadas : efeitos da oligofagia do galhador - Silva, Carolina Prauchner (2019)
As interações ecológicas são um dos processos responsáveis pela dinâmica das comunidades biológicas. Elas podem ser classificadas como antagonísticas ou mutualísticas, e ainda como diretas ou indiretas. Uma das formas de descrever e sumarizar as conexões entre os elementos das comunidades é através da elaboração de redes de interações ecológicas que são construídas com base na presença e ausência de interações entre espécies ou outros níveis taxonômicos, grupos funcionais, etc. Novos estudos de redes aprofundam o foco em relação a estudos mais antigos, levando em conta também a frequência das interações encontradas, ou ainda ao considerarem mais de um tipo de interação entre duas guildas de espécies quaisquer. Um dos sistemas que pode ser mais facilmente utilizado para estes estudos é o de inseto galhador-planta e organismos associados, devido à sessilidade das galhas. Insetos galhadores têm duas características muito comuns que são a alta especificidade em relação à espécie de planta parasitada e o fato de a galha ser considerada um fenótipo estendido do inseto. Há pouquíssimos relatos de espécies de galhadores oligófagos (que parasitam espécies de plantas do mesmo gênero) ou polífagos (parasitam diversas espécies de plantas sem relação entre si). Além disso, é possível encontrar diversas espécies de inimigos naturais, como parasitoides, que se desenvolvem dentro da galha e matam a larva ou pupa do inseto galhador. Sabe-se pouco sobre a monofagia ou oligofagia de parasitoides de galhadores, exceto para uns poucos sistemas mais explorados. A estrutura da comunidade de parasitoides parece ser predita por componentes do nicho espaço-temporal dos hospedeiros galhadores e a localização da galha na planta, i.e., o órgão da planta atacado. Mesmo assim, não parece haver na literatura um tratamento científico destas ricas comunidades em termos da construção de redes de interação ecológicas galhador-parasitoide para verificar sua estrutura e porventura desvendar outros aspectos que o tratamento padrão de ecologia de comunidades não alcança. Neste estudo serão analisadas as interações entre insetos galhadores monófagos e oligófagos encontrados em duas espécies de planta da família Asteraceae, gênero Mikania (Mikania glomerata e Mikania laevigata) e seus parasitoides associados afim de verificar se as redes de interação têm sua estrutura influenciada por fatores estruturais e/ou taxonômicos. Neste caso, os fatores considerados foram 1) morfotipo de galha/espécie de inseto galhador, 2) gênero de inseto galhador, 3) planta hospedeira, 4) interação entre morfotipo de galha e planta hospedeira. As coletas foram realizadas em dois momentos (maio/2015 a janeiro/2016 e dezembro/2016 a junho/2017) em três áreas no município de Porto Alegre/Brasil. No total foram encontradas 4629 galhas pertencentes a sete espécies de inseto galhador, sendo três espécies monófagas e quatro oligófagas e 664 indivíduos de parasitoides, classificados em 37 morfoespécies, pertencentes a 11 famílias da ordem Hymenoptera e uma da ordem Diptera. A rede formada pelas interações entre todos os insetos parasitoides e galhadores encontrados apresenta uma conectância (C = 0.274) e modularidade intermediária, mas significativa (Q = 0.446). As redes organizadas pelos fatores testados apresentam valores de modularidade similares entre si (em torno de Q = 0.4) e diferenças significativas quando comparadas com os valores de redes aleatorizadas. A alta modularidade e consequente relativa especificidade das espécies de parasitoides desta rede contrasta com o conhecido para outros sistemas. Esta é a primeira vez que uma rede de interações galhador-parasitoide é organizada focalmente em torno de galhas oligófagas.