Subsídios e princípios para o ensino de português com base em gêneros discursivos no sistema escolar de Guiné-Bissau - Vaz, Ninto João Bico (2023)
O trabalho versa sobre o ensino e a aprendizagem da língua portuguesa como língua adicional em Guiné Bissau, um país localizado, conforme Namone (2014), na costa ocidental da África. Para tanto, objetiva-se, de modo geral, desenvolver princípios para o ensino e a aprendizagem na perspectiva de práticas de letramento por meio de gêneros discursivos para escolas do ensino básico e secundário no país. Fundamenta-se o trabalho na perspectiva bakhtiniana dos gêneros discursivos (BAKHTIN, 2003; 2016) e de Novos Estudos de Letramento (STREET, 1984; 2000; KLEIMAN, 1995). São apresentados aportes teóricos sobre aspectos que se julgam relevantes para o ensino de português como língua adicional, os quais discorrem sobre uso da linguagem, gêneros do discurso, letramento, oralidade, relações entre a oralidade e a escrita e pesquisas sobre princípios para o ensino de compreensão e produção oral, leitura e escrita, com vista a desenvolver a competência comunicativa oral e escrita dos estudantes. A partir desses aportes, foram construídos dez princípios que versam sobre a seleção de temas, de gêneros do discurso, de usos da linguagem e modalidades, destacando habilidades e objetivos que podem nortear o ensino de português como língua adicional no contexto escolar guineense. A pesquisa contribui com subsídios para melhorias no ensino de língua portuguesa no país, tendo um posicionamento e propósitos que favorecem a reflexão crítica e o aperfeiçoamento da proficiência dos alunos participantes.