Incertezas associadas aos dados de entrada em modelagem de transporte de sedimentos e a diferentes técnicas de gestão de sedimentos : estudo de caso da UHE Aimorés - Goulart, Camila Bergmann (2020)
A geração de energia elétrica por usinas hidrelétricas representa grande parte da matriz energética mundial. No Brasil, cerca de 65% da energia elétrica é gerada por hidrelétricas. A construção de barragens gera diversos efeitos no curso d’água, entre eles a retenção de sedimentos que antes eram transportados pelo rio. Estes sedimentos acumulados, dentre outros efeitos, podem levar ao assoreamento do reservatório e de tomadas d’água, diminuindo a vida útil. Devido a isso, estudos são feitos sobre técnicas de gestão de sedimentos, tanto para evitar a acumulação de sedimentos dentro dos reservatórios, quanto para recuperar volumes já perdidos Esta pesquisa visou avaliar as incertezas associadas aos parâmetros de entrada na modelagem de transporte de sedimentos no reservatório da UHE Aimorés e às diferentes técnicas de gestão de sedimentos em reservatórios, por meio de cenários com diferentes rebaixamentos de nível do reservatório, equações de transporte, granulometrias e camadas de sedimentos. Para isso, foi utilizado o estudo de caso da UHE Aimorés, utilizando o modelo Delft3D-FLOW, com modelagem bidimensional. Todos os parâmetros influenciaram significativamente no volume de sedimentos mobilizados, impactando os resultados de erosão e deposição. De todos, a camada inicial de sedimentos depositados foi o parâmetro que gerou maiores alterações. De maneira geral, os resultados mostram que as incertezas nos parâmetros de entrada superam as incertezas entre as técnicas (diferentes rebaixamentos), apresentando grandes variações quando avaliado o uso de diferentes equações de transporte.