Letramento científico nos anos finais do ensino fundamental na perspectiva dos professores de ciências de três escolas municipais de Porto Alegre - Bertotti, Heidi Fernanda (2021)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar e compreender o que pensam os professores de Ciências dos Anos Finais do Ensino Fundamental de três escolas da rede pública municipal de Porto Alegre sobre o letramento científico de seus estudantes. Assim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e individuais, no ano de 2020, visando também identificar os desafios que esses docentes encontram ao trabalhar com letramento científico nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Participaram oito professores daquelas instituições, dos quais seis são de professores de Ciências, uma pedagoga que fazia substituição de uma vaga em aberto e um estagiário do curso de licenciatura em Ciências Biológicas. A pesquisa fundamentou-se na concepção de que o letramento científico enfatiza a função social da educação científica de que um cidadão letrado cientificamente consegue utilizar os conhecimentos científicos no cotidiano como um auxílio para tomar decisões. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia envolveu revisão bibliográfica e estudo de casos múltiplos. Os dados coletados nas entrevistas seguiram os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011), originando sete categorias com suas respectivas subcategorias. A categoria Base Nacional Comum Curricular (BNCC) originou as subcategorias Livros didáticos e Conteudismo. A categoria Compreensão de Mundo gerou duas subcategorias: Currículo Oculto e Prática para a Vida. Na categoria Experimentação, emergiram três subcategorias: Pesquisa, Método Científico e Projetos. Na categoria Investimento Financeiro, surgiram as subcategorias Recursos Humanos, Materiais de Espaço e das Saídas Pedagógicas. A partir da categoria Trabalho Interdisciplinar, surgiram as subcategorias Diferentes Áreas e Anos/ciclos e Trabalho Contextualizado. Da categoria Indisciplina, resultaram as subcategorias Senso Comum e Pseudociência e também Formação Profissional. Por fim, a categoria Planejamento Escolar deu origem às subcategorias Tempo, Carga Horária e Organização Escolar. A pesquisa apontou que, embora a maioria dos docentes não tenha certeza acerca do termo Letramento Científico, suas falas demonstram entendimento do seu sentido. Os profissionais acreditam que há desenvolvimento no nível do Letramento Científico dos alunos nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Como obstáculos a serem superados para o desenvolvimento do letramento científico, os docentes citaram o conteudismo, a falta de investimento financeiro, a indisciplina, as lacunas na formação profissional, o tempo e a organização escolar. Como possibilidades, os docentes citaram o trabalho com projetos, a interdisciplinaridade, as aulas práticas, a contextualização, o incentivo à pesquisa, o planejamento em conjunto e a reorganização de tempos e espaços escolares. Pensando em potencializar as propostas dos participantes, trouxemos como inspirações a aprendizagem significativa, o enfoque dos currículos em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, o trabalho com história, filosofia e sociologia da ciência, as questões sócio-científicas e as sequências de ensino por investigação. Concluiu-se que este estudo apresentou em seus resultados alguns possíveis caminhos a serem tomados e outros a serem evitados na busca de uma educação científica de qualidade, voltada para a formação de cidadãos letrados cientificamente.