Identidades viajeiras : família e transnacionalismo no contexto da experiência migratória de moçambicanos para as minas da terra do Rand, África do Sul - Mungoi, Dulce Maria Domingos Chale João (2010)
En partant de l’analyse anthropologique de l’expérience migratoire de Mozambicains vers l’Afrique du Sud, notamment dans le travail des mines d’or, de platine et de charbon, cette thèse se propose de comprendre les dynamiques migratoires internationales dans le contexte de l’économie capitaliste et elle entend se pencher sur cette réalité à partir d’une perspective théorique des migrations circulaires transnationales, en posant de nouvelles questions pour l’analyse du phénomène migratoire contemporain. La thèse entend mettre en relief les dimensions transnationale, sociale, économique, politique, historique et symbolique de ce flux, en soulignant les aspects macro (généraux) et micro (spécifiques). Concernant les aspects macro, sont analysés le rôle des Etats mozambicain et sud-africain, les relations que ils établissent avec le marché et les mécanismes juridique et bureaucratique. Dans les aspects micro, sont analysées les questions directement liées à l’impact du phénomène migratoire sur la vie familiale et professionnelle des sujets qui émigrent, ainsi que les aspects liés aux relations de genre et aux trajectoires qui recréent et renouvellent les multiples identités du migrant dans le contexte de sa transition entre les pays d’origine et d’accueil.