Um sistema computacional interativo para tratamento e análise de dados GPS - Dapper, Fernando (2009)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um software de fácil utilização, que é capaz de: I) importar arquivos de observação e navegação de receptores GPS de simples e dupla freqüência: 2) permitir o processamento de um ponto tridimens ional através do Método Paramétrico, tendo como referência inicial, a origem do sistema de coordenadas cartesianas tridimensionais, coincidente com o centro de massa da Terra; 3) analisar os valores das matrizes geradas e os demais valores que são computados no decorrer do processo; 4) permitir análise da geometria dos satélites em órbita a fim de poder calcular a avaliar a diluição de precisão, especificamente dos valores GDOP, TDOP, PDOP, HDOP e VDOP que tem influência direta na qualidade da informação do ponto gerada num dado instante de tempo; 5) visualizar graficamente os satélites numa determinada época de observação, seus ângulos de elevação, para incorrer na possibilidade de corte de satélites na fase de processamento; 6) possibilitar a geração de arquivos RINEX corrigidos dos efeitos de ionosfera e troposfera, através da implementação dos respectivos modelos matemáticos de correção; 7) gerar estatísticas sobre a precisão alcançada e comparação entre os pontos de coordenadas conhecidas e os pontos gerados pelo sistema. O presente trabalho reveste-se de particular importância se considerarmos que não existe hoje no mercado de equipamentos e softwares para geodésia, um sistema que possibilite analisar em detalhe os níveis de informação citadas acima. Nesse sentido, o APYTÉ ("Local Central" em tradução livre do tupi-guarani) intenta ser o embrião de um poderoso sistema de análise de dados GPS, a ser utilizado pelos profissionais das áreas de Engenharia, Topografia, Geodésia, Geoprocessamento e correlatas, como ferramenta de apoio à busca de precisão e particular observação e busca de sentido quando dados se apresentarem "ruins" ou em desacordo com a realidade esperada. Também salienta-se a importância do software ter sido produzido com estruturas de bancos de dados, utilizando-se da linguagem SQL (Structured Query Language, ou Linguagem de Consulta Estruturada em tradução livre), o que possibilita uma resposta rápida dos processamentos, estatísticas e resultados. Por fim, através da apresentação de resultados, interfaces de saída, grids, gráficos e outros artifícios, o Apyté se revela num sistema que abre a "caixa preta" do processamento de pontos, que permite um olhar preciso e diferenciado sobre a realidade do posicionamento, sobre a maneira como esses dados podem ser utilizados e finalmente sobre o significado e impacto de cada grandeza observada.