Modelo conceitual de integração de ferramentas no processo de desenvolvimento de produtos alimentícios utilizando os princípios da gestão do conhecimento - Laidens, Graziela (2007)
O Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) é considerado a essência da criação de novo conhecimento na empresa. Os investimentos e esforços em gestão que visam à melhoria da capacidade criativa, da tomada de decisão e do emprego de melhores práticas, tendem a elevar o nível de competência dos recursos humanos, intervindo, conseqüentemente, no resultado final do produto. Esta dissertação apresenta um modelo conceitual de integração de ferramentas de auxílio ao PDP com aplicação no setor alimentício, com vistas a enfatizar a utilização destas de maneira associada, considerando alguns princípios da Gestão do Conhecimento (GC). Este modelo foi construído utilizando a estrutura base de um modelo referencial de PDP para a indústria de alimentos. Para a alocação no modelo proposto, algumas ferramentas foram selecionadas na literatura para o setor e, posteriormente, foram analisadas sob a ótica da criação do conhecimento. A relação existente nesta dissertação entre o PDP e a GC é relevante para elucidar a importância de criar, utilizar, compartilhar e registrar o conhecimento que faz parte da memória organizacional e que, normalmente, existe dentro da empresa de forma não estruturada. Neste contexto, as ferramentas de auxílio ao PDP podem servir como conversoras do conhecimento, transformando-o de tácito para explícito, e reciprocamente. Após o desenvolvimento do modelo, o mesmo foi validado junto à gerência do setor de P&D de uma empresa, comprovando-se a sua exeqüibilidade e facilidade de aplicação e benefícios associados ao PDP. Também foi possível comprovar a existência da relação entre a exeqüibilidade do modelo, o nível de maturidade da empresa e o investimento em capacitação.