Vidas marcadas : experiências de tortura nas trajetórias de presos políticos no período da Ditadura Militar em Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Aydos, Valéria (2002)
Os acontecimentos políticos que nortearam a vida pública do Brasil durante o regime militar (1964-1985), particularmente nos anos 1960 e 1970, contaram com a repressão, implantada e institucionalizada pela ditadura militar. Dentre as diversas formas de repressão sofridas por aqueles que se opuseram ao regime, vamos tratar como objeto de estudo as experiências de tortura. Após os chamados “Anos de Chumbo”, começa um processo de abertura política e redemocratização do país que, hoje, conta com iniciativas de “reparo” dos danos causados pelo regime e, também, de resgate da memória e reconhecimento daqueles que lutaram contra a ditadura. Tendo estas iniciativas como pano de fundo deste trabalho e compreendendo que são espaços privilegiados da construção da memória coletiva de um grupo de ex-presos e torturados políticos do Rio Grande do Sul, buscamos compreender os sentidos e significados atribuídos, por estes sujeitos, às suas experiências de tortura, assim como o papel desta na construção de suas identidades individuais e coletivas.