A comparação entre o índice de desenvolvimento humano da macrorregião de domicílio e a escolaridade materna com a mortalidade infantil no município de Porto Alegre - Anele, Carolina Ribeiro (2020)
Introdução: a mortalidade infantil é um importante e sensível indicador de saúde em diversos países, sobretudo, nos subdesenvolvidos e naqueles em desenvolvimento. Por isso, o monitoramento constante das taxas de mortalidade infantil (MI) e dos seus fatores determinantes são fundamentais para a elaboração e planejamento de políticas públicas na área da saúde materno-infantil. Dessa forma, o presente estudo comparou o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) da macrorregião de domicílio materno com a escolaridade materna e sua associação com a mortalidade infantil no município de Porto Alegre. Métodos: trata-se de um estudo de coorte retrospectivo com informações oriundas dos Sistemas de Informação em Saúde de Nascidos Vivos e de Mortalidade (SINASC e SIM). Posteriormente, se desenvolveu um linkage entre os dois bancos por intermédio do número da Declaração de Nascido Vivo, nome da mãe e data de nascimento. Adicionalmente foi incluída a variável IDHM das macrorregiões de domicílio materno e seus três componentes: IDHM Renda (IDHMR), IDHM Longevidade (IDHML) e IDHM Educação (IDHME), os quais, posteriormente, foram classificados em baixo, médio, alto e muito alto. A análise descritiva das variáveis foi apresentada como frequências absolutas e relativas. Para verificar a associação das variáveis qualitativas foi realizado o teste de Quiquadrado. A associação entre os fatores determinantes envolvidos (variáveis independentes) com o desfecho do estudo foi realizada por análise bivariada através da regressão de Poisson simples. Aquelas que demonstraram associação estatisticamente significativa (p<0,001) foram utilizadas numa regressão de Poisson múltipla para variâncias robustas – modelo ajustado. O estudo foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre (SMSPA) por intermédio, respectivamente, dos protocolos 2.940.235 e 3.153.671. Resultados: foram incluídos no estudo 311.361 crianças, das quais 2.271 foram a óbito. No presente estudo foram fatores de risco para a mortalidade infantil ser mãe solteira, separada ou viúva (RR= 1,95; IC95%: 1,77-2,15) ou com um pré-natal com um número inferior a sete consultas [nenhuma (RR=14,04 IC95%: 12,41-15,89) ou de 1 a 3 (RR= 7,53 IC95%: 6,73-8,43) ou de 4 a 6 (RR= 3,30; IC95%: 2,96-3,69)]; recém-nascidos com Índice de Apgar menor que sete no 5º minuto (RR= 42,82; IC95% 39,34-46,62), nascidos pré-termos [com idade gestacional igual ou menor que 27 semanas (RR=173,29; IC95% 159,58-188,17) ou de 28 a 21 (RR= 40,21; IC95%35,62-45,39) ou de 32 a 36 semanas (RR= 4,01; IC95% 3,53-4,55)] ou em hospital público (RR= 3,64; IC95% 3,15-4,21) ou misto (RR= 3,29; IC95% 2,82-3,84). Ao contrário, mães primíparas (RR=0,77; IC95% 0,71- 0,84) e recém-nascidos com peso maior que 2.500 gramas (RR=0,59; IC95% 0,05- 0,06) ou do sexo feminino (RR=0,88; IC95% 0,81-0,96) foram protetores. O IDHM da macrorregião de domicílio materno não apresentou associação com a MI, após ser controlado para escolaridade materna e ajustado para as demais variáveis confundidoras e/ou mediadoras. Diferentemente, a baixa escolaridade materna (<8 anos de estudo) demonstrou associação com a MI (p<0,001). Conclusão: o IDHM das macrorregiões do domicílio materno não mostrou associação com a MI, enquanto, ao contrário, a menor escolaridade materna mostrou influência. Assim, embora já consolidados na literatura, os fatores como o número de consultas pré-natais menor que sete, a idade gestacional menor que 37 semanas, o Índice de Apgar do recémnascido menor que sete, o baixo peso ao nascer (menor que 2.500 gramas) e o sexo masculino demonstraram associação com a mortalidade infantil em Porto Alegre. Nesse sentido, torna-se necessário reforçar a importância das políticas públicas existentes para o desenvolvimento de práticas assistenciais qualificadas na área da saúde materno-infantil.