Avaliação comparativa de escore ultrassonográfico guiado por sintomas versus padronizados para o monitoramento da artrite reumatoide : um estudo observacional prospectivo - Andrade, Nicole Pamplona Bueno de (2025)
Base teórica A ultrassonografia musculoesquelética (US) consolidou-se como uma ferramenta importante para o manejo da artrite reumatoide (AR), contribuindo para o diagnóstico, monitoramento da atividade inflamatória, avaliação prognóstica e orientação de condutas terapêuticas. Na prática clínica, a utilização de escores ultrassonográficos permite quantificar a inflamação sinovial e padronizar a avaliação. Contudo, exames ultrassonográficos abrangentes são demorados e pouco factíveis na rotina assistencial. Para contornar essa limitação, foram desenvolvidos escores reduzidos, que apresentam validade e sensibilidade à mudança. No entanto, esses escores utilizam conjuntos pré-estabelecidos de articulações que podem não captar adequadamente padrões heterogêneos de envolvimento articular. Nesse contexto, abordagens individualizadas — guiadas por articulações e tendões clinicamente sintomáticos — têm potencial para aumentar a acurácia da detecção da atividade inflamatória, além de reduzir o tempo de exame. A tenossinovite, por sua vez, é uma manifestação frequente e precoce da AR, fortemente associada à atividade de doença e ao risco de progressão radiográfica, justificando sua inclusão em escores reduzidos. Objetivo Comparar três estratégias de escores ultrassonográficos derivadas do GLOESS: (1) escore original de 9 articulações pareadas, (2) escore modificado substituindo grandes articulações por tendões, e (3) um escore guiado por sintomas, incluindo articulações e tendões com edema e/ou dor ao exame físico. O estudo avaliou a proporção de informação retida em relação a uma avaliação ultrassonográfica abrangente, a responsividade ao longo do acompanhamento e as associações entre variações nos escores e desfechos clínicos (CDAI), funcionais (HAQ, força de preensão palmar) e estruturais (progressão radiográfica pelo método de Sharp–van der Heijde). Métodos Estudo prospectivo, longitudinal e observacional, realizado em centro terciário, incluindo 49 pacientes com AR, de acordo com os critérios ACR/EULAR 2010, em atividade, iniciando ou modificando tratamento com MMCDs. As avaliações clínicas, laboratoriais e ultrassonográficas foram realizadas no início, aos 3 e 6 meses, enquanto a avaliação radiográfica foi conduzida no início e em 6 meses. O US avaliou sinovite e tenossinovite de forma semiquantitativa (0–3) nas articulações dos ombros, cotovelos, punhos, mãos, joelhos, tornozelos e pés (avaliação abrangente). Radiografias de mãos e pés foram avaliadas de forma cega e sequencial pelo método Sharp–van der Heijde. A retenção de informação foi estimada pelo coeficiente de determinação (R²), a responsividade pelo Standardized Response Mean (SRM) e o valor preditivo testado por regressão multivariada para os desfechos de atividade clínica, incapacidade funcional, força de preensão e dano estrutural. Resultados Foram incluídos 49 pacientes. Em todos os momentos de avaliação, o escore guiado por sintomas detectou mais sinovite e/ou tenossinovite do que os escores modificado por tendões ou original (R² no baseline: 88,2% vs 81% vs 76,1%; 3 meses: 86,7% vs 66,4% vs 65,7%; 6 meses: 84,5% vs 74,8% vs 69,7%) quando comparado à avaliação abrangente. Entretanto, diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre o escore guiado por sintomas e o escore original no início do estudo (+12,1%; p = 0,020) e em 3 meses (+21%; p = 0,038). Todos os escores apresentaram responsividade moderada e comparável entre si. Além disso, apenas a variação do escore guiado por sintomas associou-se independentemente à melhora do CDAI (β = 0,850; IC 95% 0,278–1,422; p = 0,006) ao longo de 6 meses de seguimento. Nenhuma das três estratégias apresentou associação significativa entre suas variações e alterações no HAQ-DI, força de preensão manual ou progressão radiográfica pelo escore de Sharp–van der Heijde no período analisado. Conclusão A estratégia ultrassonográfica guiada por sintomas demonstrou melhor desempenho global, retendo maior proporção da informação fornecida pela avaliação abrangente e exibindo a única associação independente com melhora clínica mensurada pelo CDAI. Esses achados indicam que, na prática real, uma abordagem individualizada baseada nas articulações e tendões sintomáticos pode ser mais eficaz do que escores reduzidos padronizados para monitorar a atividade inflamatória da artrite reumatoide.