Morfodinâmica e migração das dunas eólicas na Reserva Ecológica do Taim, litoral sul do RS - Guimarães, Lisiane Silva (2005)
No Litoral Sul do Rio Grande do Sul encontra-se a Reserva Ecológica do Taim, a qual abriga um amplo campo de dunas eólicas situadas entre o Oceano Atlântico e a Lagoa Mangueira. Nessa área foram determinados o regime de ventos e a migração das dunas eólicas nos últimos três anos. As análises revelaram que no ano de 2003 o vento dominante proveio de NE, com velocidades moderadas a baixas. Os regimes de ventos de 2004 e 2005 tiveram um comportamento similar entre si, com ventos mais freqüentes provindos de SE e velocidades altas. A partir de 2004 foi constatado um aumento na variabilidade direcional e nas velocidades dos ventos. A análise da capacidade de transporte eólico permitiu classificar o regime de ventos, para o período de estudo, como de alta energia. Através da utilização de um GPS Geodésico estudou-se a morfodinâmica e a migração de uma única duna, representativa do campo de dunas adjacente, visto que todas estão submetidas aos mesmos processos climáticos. Os resultados mostraram que, no primeiro ano de monitoramento, (2003 a 2004) a duna, embora com fortes modificações de forma, volume e altura, não migrou significativamente, mantendo um bom equilíbrio dinâmico. Já no segundo ano (2004 a 2005) foi verificada uma migração de 20m para a direção NW, associada ao forte aumento da capacidade de transporte eólico neste último ano. Considerando-se que a Lagoa Mangueira dista em torno de 600m NW do campo de dunas estudado, pode-se presumir que durante os períodos com regime de ventos similar ao de 2004/2005, ocorre intenso transporte de sedimentos em direção à lagoa, contribuindo para o assoreamento da mesma.