Efeitos do treinamento resistido de baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo na força muscular, massa muscular e funcionalidade de mulheres com artrite reumatoide : um ensaio clínico randomizado - Santos, Leonardo Peterson dos (2025)
Base teórica: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica que afeta a força muscular, a massa muscular, a capacidade física e o desempenho físico. O treinamento resistido de alta intensidade (TR-AI) é uma estratégia eficaz para melhorar esses parâmetros em pacientes com AR. No entanto, devido à intolerância à dor e ao esforço provocadas pelas altas cargas, pacientes com AR podem não tolerar adequadamente o TR-AI. O treinamento resistido de baixa intensidade com restrição do fluxo sanguíneo (TBI-RFS) tem sido estudado como uma alternativa para promover ganhos semelhantes em força muscular e massa muscular, com a vantagem de utilizar cargas mais baixas e ser mais bem tolerado pelos pacientes. Objetivo: Avaliar a não inferioridade dos efeitos do TBI-RFS em comparação com o TR-AI sobre a força muscular dinâmica, em mulheres com AR, além de comparar os efeitos dos dois protocolos sobre a massa muscular, a capacidade funcional, desempenho físico, parâmetros clínicos e bioquímicos dessa população. Métodos: Este estudo caracteriza-se como um ensaio clínico randomizado, no qual mulheres com AR participaram de um programa de treinamento de 12 semanas, com frequência de duas sessões semanais. O protocolo incluiu exercícios de extensão de joelhos unilateral, puxada dorsal e rosca bíceps unilateral. As pacientes foram divididas em dois grupos: um que realizou o TR-AI e outro que realizou o TBI-RFS. O desfecho primário foi a força muscular, avaliada pelo teste de 1 repetição máxima (1RM) nos exercícios de extensão unilateral de joelhos e rosca bíceps unilateral. Os desfechos secundários incluíram a força de preensão manual e a força dos membros inferiores, mensurada pelo teste de sentar e levantar em 30 segundos. Além disso, foram analisadas a espessura muscular e o ângulo de penação por ultrassom, bem como parâmetros clínicos, incluindo atividade da doença, capacidade funcional e desempenho físico. A análise dos dados foi realizada comparando os grupos, com foco na avaliação da não inferioridade do TBI-RFS em relação ao TR-AI. Os desfechos primários foram avaliados por meio de uma comparação de não inferioridade do TBI-RFS com base nas mudanças nos testes de 1RM após 12 semanas de treinamento. A não inferioridade foi determinada pelo cálculo do intervalo de confiança (IC) de 95% da diferença entre os grupos em relação à margem de não inferioridade predefinida. As margens de não inferioridade foram estabelecidas em 3,5 kg para a extensão de joelho e 1,1 kg para a rosca bíceps. Os desfechos secundários foram analisados por meio de equações de estimativas generalizadas (GEE), considerando um nível de significância de p < 0,05. Resultado: O TBI-RFS não atingiu a não inferioridade nos desfechos de força muscular dinâmica para extensão unilateral de joelho e rosca bíceps unilateral. No entanto, o TBI-RFS resultou em melhorias significativas na força de preensão manual, no desempenho no teste de sentar e levantar em 30 segundos, na espessura muscular, nos ângulos de penação e no desempenho físico em mulheres com AR após 12 semanas de treinamento, sendo um 7 protocolo bem tolerado. Conclusão: Apesar de o TBI-RFS não ter atingido a não inferioridade em relação ao TR-AI nos ganhos de força para extensão de joelhos e bíceps, apresentando menores aumentos absolutos em cargas, demonstrou benefícios significativos em parâmetros musculares e funcionais. Além disso, o protocolo foi bem tolerado, reforçando sua viabilidade como estratégia complementar para promover adaptações musculoesqueléticas em mulheres com AR, especialmente naquelas com limitações para realizar protocolos que exijam maiores cargas.