Repercussões territoriais recentes e Vitória do Xingu (PA) : um estudo a partir da instalação da UHE Belo Monte - Matos, Angélica Azevedo de (2022)
Nesta dissertação, aborda-se sobre as repercussões territoriais recentes em Vitória do Xingu, estado do Pará. O processo de transformação do espaço urbano e rural de Vitória do Xingu tem início a partir da instalação da UHE Belo Monte, compreendidos entre os anos de 2010 a 2020. Neste período de tempo, o perímetro urbano da cidade de Vitória do Xingu-PA sofreu alterações a partir de sua expansão territorial com o surgimento de ocupações irregulares na sede deste município, bem como de loteamentos em suas agrovilas e vilas. Deste modo, o objetivo principal desta pesquisa é analisar repercussões territoriais e transformações socioespaciais no espaço urbano amazônico da cidade de Vitória do Xingu e de suas agrovilas e vilas resultantes dos impactos da construção da hidrelétrica de Belo Monte. Assim, buscou- se compreender quais os principais os fatores que corroboram para as repercussões territoriais recentes em Vitória do Xingu. A dissertação está assim estruturada em três capítulos, além da introdução e das considerações finais. No primeiro capítulo, estrutura-se um olhar geográfico sobre o território estudado, tratando dos conceitos e da sua caracterização. Já no segundo capítulo, busca-se estudar a UHE Belo Monte como elemento transformador do território, em todos seus aspectos. No terceiro e último capítulo, são estudadas as repercussões territoriais e as novas configurações socioespaciais em Vitória do Xingu-PA a partir da UHE Belo Monte. Verificou-se através da análise como ocorreu o processo de transformação e expansão territorial de Vitória do Xingu, onde destaca-se a migração de pessoas em busca de emprego e da instalação de empresas prestadoras de serviços à empresa responsável pela UHE. Essa transformação e expansão urbana na cidade de Vitória do Xingu se tornou mais evidente. Tudo isto, somente foi possível através de uma pesquisa minuciosa e relatos de atores locais que contribuíram para a efetivação documental deste trabalho que evidencia como transcorreu este processo.