Incorporação de novas tecnologias de informação em um sistema de distribuição de medicamentos : avaliação quanto ao aumento da segurança de pacientes - Almeida, Silvia Helena Oliveira de (2010)
Introdução: A área Hospitalar vem sofrendo constantes mudanças organizacionais devido à introdução de novas tecnologias que incentivam a segurança do paciente. Aquelas aplicadas à distribuição de medicamentos podem abreviar o número de erros de distribuição, obter em tempo real um elevado nível de informação sobre todo processo e gerir melhor o tempo do profissional farmacêutico, de forma a aumentar a intervenção deste na prevenção de erros de medicações e consequentemente, os cuidados farmacêuticos ao doente internado. Objetivos: Avaliar o impacto da implantação de novas tecnologias que visam à maior segurança do paciente em um sistema de distribuição de medicamentos de um hospital universitário. A avaliação foi dividida em: 1) individualização de medicamentos por reembalagem, com o uso de código de barras na identificação dos medicamentos; 2) identificação dos pontos críticos no novo processo estabelecido para o Sistema de Distribuição de Medicamentos por Prescrição Individual; 3) identificação e análise de erros de medicação após implantação de sistema de controle por código de barras. Métodos: Foram realizados estudos de delineamento transversal. Para a avaliação do processo de individualização foi desenvolvido um instrumento de avaliação adaptado de recomendações internacionais e estudos anteriores, segundo as boas práticas de reembalagem. Aplicou-se o instrumento de avaliação na rotina escrita e, por meio da técnica de observação participante, verificou-se a adequação de sua execução, conforme o mesmo instrumento. Para a identificação dos pontos críticos do Sistema de Distribuição de Medicamentos foi analisada cada etapa e verificado onde poderia ocorrer erros de medicação. Para a avaliação do processo de Distribuição de Medicamentos por Prescrição Individualizada foi realizado um estudo transversal, no qual utilizou-se a técnica de observação participante e amostragem por conveniência. Foram avaliadas prescrições médicas vinculadas ao Sistema de Distribuição de Medicamentos por Prescrição Individualizada pela tecnologia do código de barras. Resultados: Para avaliação do processo de individualização foi observado o fracionamento de 42 formas farmacêuticas orais e injetáveis onde a rotina escrita do processo de individualização atendeu a 66% dos itens recomendados e a execução da mesma atendeu a 63%. Para a avaliação do processo de Distribuição de Medicamentos por Prescrição Individualizada foram analisadas 290 prescrições médicas vinculadas ao Sistema de Distribuição de Medicamentos por Prescrição Individualizada, destas, 25% apresentaram algum tipo de erro de medicação. O total de itens analisados foi de 2659, com 74 ocorrências de erros de medicação (2,78%). Comparados com os dados anteriores o número de erros por clínica ou em geral teve uma redução estatisticamente significativa. Conclusões: Os resultados obtidos mostram que a utilização de novas tecnologias aumenta a qualidade do serviço prestado prevenindo erros de medicação. Portanto, o sistema de leitura por códigos de barras, associado a mudanças na infra-estrutura e nos processos de trabalho, podem ser apontados como os principais fatores na diminuição nas taxas de erros de dispensação de medicamentos no hospital estudado.