Mapeamento da normalidade de parâmetros biomecânicos da articulação do joelho durante a sua extensão em cadeia cinética aberta sem carga - Bernardes, Caroline (2007)
A análise da cinemática articular do joelho apresenta-se como fator fundamental na compreensão da função musculoesquelética e mecânica articular. No âmbito clínico, a avaliação do padrão normal de parâmetros biomecânicos, permite a obtenção de valores de referência para comparações com diferentes grupos de indivíduos lesados ou submetidos à cirurgia. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo mapear a normalidade de parâmetros biomecânicos da articulação do joelho, obtidos no plano sagital, durante a extensão do joelho em cadeia cinética aberta, sem carga, utilizando videofluoroscopia. Especificamente, pretende estimar o comportamento do centro de rotação tibiofemoral e patelofemoral, distância perpendicular do ligamento patelar e efetiva dos extensores de joelho, torque de resistência do segmento perna-pé, força do ligamento patelar, força do músculo quadríceps e força de contato patelofemoral, razão entre a força do ligamento patelar e a força do músculo quadríceps, razão entre a força de contato patelofemoral e a força do músculo quadríceps, pressão patelofemoral e tilt patelar ântero-posterior. Para a determinação dos parâmetros biomecânicos foram obtidas imagens radiográficas dinâmicas, por meio de videofluoroscopia, a partir da análise da articulação do joelho no plano sagital, de vinte e cinco indivíduos, executando três repetições do exercício de extensão de joelho em cadeia cinética aberta, sem carga externa aplicada à tíbia. As imagens obtidas foram reproduzidas e digitalizadas utilizando uma placa de captura da marca Silicon Graphics 320. Foram desenvolvidas rotinas computacionais utilizando o software Matlab para processamento e análise dos dados. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente utilizando-se o pacote estatístico SPSS, versão 13.0. Foram plotados os valores obtidos para cada parâmetro em função do ângulo de flexão do joelho, para todos os indivíduos da amostra, e realizada uma análise de regressão entre as variáveis interpoladas, obtendo-se respectivo intervalo de confiança e coeficiente de determinação (r2). A partir dos resultados obtidos, foram verificadas correlações muito forte, forte e regular entre os parâmetros do estudo e o ângulo de flexão do joelho, indicando a possibilidade de mapear a normalidade dos parâmetros cinemáticos e cinéticos da articulação do joelho.