O uso de diferentes dinâmicas no ensino híbrido através da rotação por estações na disciplina de Biologia : tecendo novos caminhos - Almeida, Bruna Mainel (2024)
Trata-se de um estudo de caso sobre a inserção de dinâmicas de ensino na modalidade de ensino híbrido na rotação por estações no ensino de biologia em uma turma de 3° ano do Ensino Médio em uma escola estadual do município de Porto Alegre – RS. Partindo do problema de pesquisa: “Como a estratégia de ensino de rotação por estações, incorporada ao ensino híbrido, podem facilitar a compreensão da Teoria da Origem da Vida e Teorias Evolucionistas no contexto do 3° ano do Ensino Médio Noturno?” No intuito de buscar por metodologias que favoreçam o processo de ensino aprendizagem na disciplina de biologia, buscou-se atingir o objetivo: investigar como as diferentes dinâmicas incorporadas ao ensino híbrido através da rotação por estações, na disciplina de biologia, podem auxiliar na compreensão dos conteúdos de Teorias da Origem da Vida e Teorias Evolucionistas, no 3° ano do Ensino Médio. O ensino híbrido se tornou uma modalidade essencial para educação durante o momento pandêmico e vem evidenciando a importância de buscar por metodologias que ultrapassam a educação tradicional, nesse aspecto, as metodologias ativas se destacam. Através das metodologias ativas o estudante assume papel ativo na construção do seu conhecimento, enquanto o professor assume o papel de orientador nesse processo. Dentre as metodologias ativas, a modalidade do ensino híbrido integra o ensino online e presencial, podendo ser trabalhado por quatro modelos principais: rotação, flex, à la carte, e virtual enriquecido. A abordagem da pesquisa ocorreu qualitativamente, através da coleta de dados por meio de questionários, entrevistas, observação, e pesquisa bibliográfica.A metodologia ocorreu através de intervenções no modelo de rotação por estações, visto que nessa abordagem é possível atingir diferentes formas de aprender, promover a personalização do ensino, e tornar a sala de aula mais dinâmica,flexível e interativa. A pesquisa teve duração de cinco meses com 19 períodos de intervenção. Os resultados estão estruturados em formato de dois artigos e um manuscrito. A análise de dados ocorreu através da técnica de análise de conteúdo por Bardin (2006). O primeiro artigo trata-se de uma revisão da literatura sobre o modelo de rotação por estações e suas aplicabilidades dentro da sala de aula. O segundo artigo analisa as implicações da utilização dos mapas conceituais na construção do conhecimento incorporado ao modelo de rotação por estações. O terceiro manuscrito analisa como as diferentes dinâmicas incorporadas na rotação por estações podem contribuir no processo de ensino e aprendizagem, considerando as possibilidades e dificuldades encontradas ao longo do desenvolvimento das atividades. Como resultado da revisão de literatura pode-se destacar: a rotação por estações está sendo desenvolvida em sala de aula, tanto isoladamente como em conjunto com outras metodologias, sendo que a maior parte das estratégias utilizadas dentro das estações são vídeos, atividades práticas/experimentações, texto, jogo e quiz, palavras cruzadas, simuladores, entre outros. Como resultado da utilização dos mapas conceituais foi possível perceber maior desempenho nos mapas conceituais realizados em grupos do que nos mapas conceituais realizados individualmente, demonstrando ser um ótimo recurso para atividades colaborativas, estimulando debates e trocas de ideias, possibilitando a aprendizagem significativa em sala de aula e permitindo aos estudantes assumirem como protagonistas na construção do conhecimento. Como resultado das diferentes dinâmicas de ensino incorporadas à rotação por estações, pode-se perceber que auxiliam no processo de aprendizagem, oportunizando participação ativa dos estudantes em todo o seu processo de aprendizado e como dificuldades pode-se destacar a limitação de tempo e a dificuldade ao acesso à internet. Conclui-se que as diferentes dinâmicas incorporadas ao ensino híbrido na rotação por estações auxiliam na compreensão dos conhecimentos e proporcionam um ambiente dinâmico e colaborativo para que o estudante assuma papel ativo em todas as etapas do aprender.