Influência do fotoperíodo na inclusão de diapausa em Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: tortricidae) - Sausen, Carla Daniele (2010)
Grapholita molesta é uma das principais pragas de Rosaceae, provocando danos significativos nas brotações e nos frutos. Nos meses de dormência das rosáceas, no sul do Brasil, a densidade populacional é reduzida. Nesse estudo, foi avaliada a influência dos fotoperíodos (10L:14E, 11L:13E, 12L:12E, 13L:11E, 14L:10E e 16L:8E) na temperatura de 25 ± 1 ºC e umidade relativa de 60 ± 10% na indução da diapausa nas fases de ovo, larva, pré-pupa e pupa de G. molesta. Observou-se também o efeito do fotoperíodo no tempo de desenvolvimento dos insetos que não manifestaram diapausa, bem como a fertilidade, a fecundidade e a duração das fases imaturas da segunda geração. A diapausa foi observada, no estágio de prépupa, apenas quando ovos e larvas com menos de 12 horas foram expostos às fotofases de 10, 11, 12, 13 e 14 horas. Entre os indivíduos que não manifestaram dormência, a redução da fotofase tendeu a aumentar o tempo de desenvolvimento dos insetos. A fecundidade e a fertilidade, de modo geral, não foram afetadas pelo fotoperíodo. O tempo de desenvolvimento dos indivíduos da segunda geração tendeu a ser mais longo nas fotofases entre 14 e 10 horas.