Estudo das relações pluvio-hidrológicas na bacia do rio Ipojuca e formulação de um modelo de simulação visando a reconstituição de volumes escoados - Ferreira, Pedro Augusto Sanguinetti (1971)
O objetivo geral do trabalho constituiu-se na análise das relações "pluvio-hidrológicas" da bacia do Rio Ipojuca, bem como na formulação de um esquema visando a síntese, ou seja, a reconstituição do escoamento a partir das precipitações da mesma bacia. Desta maneira, o método de reconstituição desenvolvido para um período de quatro anos onde temos registros de chuvas e escoamentos, nos permite avaliar as descargas médias por todo o período onde temos apenas chuvas, contribuindo, consequentemente para um melhor planejamento dos recursos hídricos por se dispôr de uma sequência maior de dados de descargas. Até chegarmos ao desenvolvimento final do modêlo, tivemos que calcular e ajustar parâmetros característicos da bacia, assim como os dados básicos disponíveis, de modo a nos colocar em condições de manipular o modêlo e obter os resultados desejados. Conseguido finalmente o modêlo, testamos a sua aplicabilidade para a bacia do Rio Ipojuca, usando o operador "coeficiente de escoamento", para simularmos descargas, usando como dados de entrada chuvas diárias. A seguir, no decorrer da apresentação do trabalho, será relatada tôda a evolução da metodologia aplicada e sua praticabilidade de utilização, através de programas em FORTRAN IV para o computador IBM-1130. Finalmente em forma de apêndice juntamos os programas utilizados e o mapa da bacia com a locação, tipo de estação e a malha poligonal de Thiessen.