Alunos de escolas especiais : trajetórias na rede municipal de ensino de Porto Alegre - Silva Junior, Edson Mendes da (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as trajetórias escolares de alunos de escolas especiais, buscando a compreensão acerca do atual papel desempenhado por essas instituições na escolarização de alunos com deficiência e de como têm ocorrido às relações entre o ensino comum e aquele exclusivamente especializado. A investigação foi desenvolvida com base na trajetória escolar de alunos de quatro escolas especiais da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, em consonância com os pressupostos de uma pesquisa qualitativa, tendo com campo de teorização os estudos relativos à educação especial, à inclusão escolar e ao pensamento sistêmico. Investiu-se no levantamento de dados quantitativos e qualitativos para a compreensão dos processos investigados. No tocante ao levantamento dos dados quantitativos, foram selecionadas e analisadas 427 pastas escolares, referentes ao número total de alunos matriculados, em 2012, nas escolas especiais dessa rede. Essa análise documental teve como objetivo a elaboração de categorias analíticas que identificassem o fluxo que caracterizava a vida escolar do aluno e a possível identificação no tocante aos deslocamentos institucionais entre o ensino comum e as escolas especiais. No que concerne aos aspectos qualitativos da investigação científica, com o objetivo de compreender melhor os dados quantitativos coletados na pesquisa, assim como entender alguns aspectos atinentes à organização do ensino nas escolas especiais, foram realizadas 10 entrevistas com professoras que compunham a equipe diretiva de cada instituição escolar. Como resultado da pesquisa, observou-se que os alunos investigados, em sua maioria, possuem uma trajetória escolar que se concentra no ensino especializado desde a matrícula inicial; a escola de ensino comum tem assumido uma responsabilidade nos encaminhamentos de seus alunos para as escolas especiais, mesmo aqueles que haviam frequentado salas de recursos (SIR); os elevados índices de manutenção do aluno, apresentados pelas escolas especiais, são resultantes de uma lógica compartilhada entre ensino comum e ensino especial, com base na pressuposição de que as limitações de alguns alunos justificariam esse processo decisório.