A fenomenologia de dipolos de cor e a física de saturação em processos soft no regime de altas energias - Peccini, Guilherme Müller (2019)
Neste trabalho investigamos as interações hadrônicas soft usando o formalismo de saturação partônica relativo a evolução não-linear da QCD (Cromodinâmica Quântica), em conjunto com a teoria de Regge, a qual e o formalismo padrão para o cálculo de fenômenos difrativos. O principal objetivo e descrever as seções de choque total e el astica, bem como o slope el astico, para espalhamentos m eson-pr oton e b arion-pr oton no regime de altas energias. Para isso, usamos os seguintes modelos de satura c~ao: Glauber-Mueller, Golec-Biernat e Wusto (GBW) e b-CGC. Todos eles s~ao baseados no modelo de dipolos de cor, sendo este um formalismo adequado para descrever intera c~oes entre part culas no limite de altas energias. Resultados num ericos s~ao comparados aos dados experimentais dispon veis no Large Hadron Collider (LHC), e tamb em a medidas de raios c osmicos. Estudamos a depend^encia das amplitudes de dipolo no par^ametro de impacto, analisando o comportamento de cada modelo em rela c~ao a esta quantidade. Al em disso, comparamos os modelos de satura c~ao, de forma que seja poss vel determinar qual deles apresenta a melhor resposta em altas energias.