Produção tecnológica e científica : panorama das patentes e artigos dos pesquisadores dos programas de pós-graduação do Instituto de Química da UFRGS - Magnus, Ana Paula Medeiros (2018)
O presente estudo investiga o panorama da produção tecnológica e produção científica na área da Química, a partir de patentes e artigos dos pesquisadores coativos que fazem parte de quatro Programas de Pós-graduação do Instituto de Química (IQ) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Trata-se de pesquisa de caráter descritivo, que utiliza métodos estatísticos e patentométricos, bem como indicadores bibliométricos de produção, citação e ligação, para verificar o panorama de 206 patentes e 2.998 artigos indexados e coletados nas bases de dados Derwent Innovations Index e Web of Science, respectivamente, dos 68 pesquisadores coativos vinculados a quatro PPGs do IQ da UFRGS: PPGQ, PPGMicro, PPGCiMat e PPGNanoFarma. Quanto à produção tecnológica, constatou-se que a média de patentes por pesquisador coativo ficou em: 6,42 para o PPGNanoFarma, 4,5 para o PPGCiMat, 3,68 para o PPGQ e 3,63 para o PPGMicro. Em relação à média de artigos publicados pelos pesquisadores coativos, obteve-se 81 para o PPGCiMat, 70 para o PPGNanoFarma, 58 para o PPGQ e 46 para o PPGMicro. Observou-se que os dois pesquisadores coativos mais produtivos em patentes são, também, os mais produtivos em artigos científicos. Além disso, percebeu-se que ocorre equilíbrio entre as produções científicas e tecnológicas dos nove pesquisadores coativos mais produtivos. O número de depositantes encontrados nas patentes foi de 104, sendo 53 deles pessoas jurídicas (universidades, instituições de pesquisa e empresas) – classificadas por Instituições de Ensino e Institutos Públicos de Pesquisa e Empresas e Institutos Privados de Pesquisa – e 51 deles, pessoas físicas. Em relação as 25 principais pessoas jurídicas identificadas, destacam-se 13 universidades, 10 empresas e duas instituições de pesquisa. Das 25 principais instituições parceiras da UFRGS em publicações de artigos, encontram-se 23 universidades, uma empresa e instituição de pesquisa. Observa-se que houve crescimento na concentração dos depósitos de patentes e publicações de artigos a partir do ano 2006 (15 patentes e 127 artigos), caindo nos anos de 2014-2016 (17, oito e três patentes, respectivamente) e 2015-2017 (187, 175 e 139 artigos). No que concerne à Classificação Internacional de Patentes (CIP), constatou-se que as patentes estão classificadas em 5 grandes seções (A, B, C, G e H), sendo a principal classificação atribuída a A61K (Preparações para finalidades médicas, odontológicas ou higiênicas) com 33,49% das patentes. Já em relação aos assuntos dos artigos, destacam-se Físico-Química, Química Multidisciplinar e Ciência dos Materiais Multidisciplinar, totalizando 1.244 artigos. Nos escritórios e registros de patentes prioritários, figuraram o brasileiro, americano, OMPI, francês, australiano e alemão. No que concerne aos indicadores de citação, observou-se que o quantitativo de patentes citadas pelos examinadores e inventores figurou em 602 e 1.017 patentes; já em relação à literatura não patentária (NPL), na forma de artigos científicos, foram citados 90 pelos examinadores e 1.278 pelos inventores das patentes. As quatro revistas que estão no ranking dos periódicos mais utilizados para a publicação dos artigos científicos produzidos pelos pesquisadores coativos e, também, no núcleo das revistas que mais obtiveram citações nas patentes depositadas são: Journal of the Brazilian Chemical Society, Química Nova, International Journal of Pharmaceutics e European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. Os indicadores de ligação demonstraram que há uma forte ligação entre a UFRGS e as empresas nos depósitos de patentes, sendo a Biolab e a Braskem as empresas com maior colaboração, com 6 patentes cada. Nas colaborações identificadas nas publicações de artigos, as universidades foram as que mais formaram parcerias, sendo identificada a colaboração com mais 52 países, além do Brasil. Identificou-se 5.345 assuntos nos 2.998 artigos analisados e 892 CIPs nas 206 patentes analisadas, de acordo com as categorias de Glänzel e Schubert (2003), perfazendo 0,967 de coeficiente de correlação dos assuntos e 93,62% de coeficiente de determinação. Conclui-se que é possível estabelecer relações entre C&T, utilizando indicadores cientométricos e bibliométricos nas análises integradas das produções tecnológicas e científicas.