Análise institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedos - Dolci, Tissiane Schmidt (2021)
A proposta do presente estudo é analisar a dinâmica institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedos. A abordagem institucional de Douglass North é norteadora desta pesquisa, centrando-se na discussão das instituições formais e informais que orientaram o desenvolvimento do enoturismo neste território. Complementarmente, recorreuse a um modelo teórico que considera que o enoturismo precisa de três pilares para se desenvolver: território/paisagem; cultura do vinho e turismo. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental e entrevista semiestruturada com 41 organizações que integram a rede organizacional do enoturismo neste território. A partir das análises das informações coletadas, concluiu-se que a interação entre as instituições informais e formais propiciou um quadro de oportunidades aos pequenos vitivinicultores que os incentivou a ofertar atividades de enoturismo em suas vinícolas e se organizarem coletivamente, promovendo assim o desenvolvimento do enoturismo neste território. Entre as instituições informais, o legado cultural italiano, que compreende crenças de valoração da história, identidade, vinho, família, trabalho, empreendedorismo, aprendizagem por imitação, cooperação e competição, religião, está na gênese do desenvolvimento do enoturismo. Entre as instituições formais, evidenciou-se em destaque a Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, enquanto incentivadora do desenvolvimento do enoturismo, sendo esta aderente às crenças vinculadas ao legado cultural italiano e a outras instituições formais que ao longo do tempo compuseram o imaginário turístico ligado ao vinho da região, entre as quais cita-se: instituição da Fenavinho, da microrregião Uva e Vinho e do Programa de Regionalização do Turismo no Brasil. Evidenciouse ser a Aprovale o principal player do desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos, que juntamente com outros players do setor turístico e do setor vitivinícola, entre os quais: Embrapa Uva e Vinho, Atuaserra , Sebrae, Secretaria Municipal de Turismo de Bento Gonçalves, organizações vinícolas e meios de hospedagem, interagem com as instituições conformando a dinâmica institucional do desenvolvimento enoturismo neste território. Adicionalmente, no intuito de ampliar o olhar sobre o desenvolvimento do enoturismo a partir da ótica institucionalista, apresenta-se os resultados de estudo investigativo realizado com quintas ofertantes de serviços enoturísticos no Alto Douro Vinhateiro, em Portugal.