A complexidade de tarefas de leitura e produção escrita no Exame Celpe-Bras - Gomes, Maíra da Silva (2009)
O presente estudo tem como objetivo verificar os aspectos determinantes da complexidade no desempenho das tarefas integradas de leitura e produção textual do Exame de Proficiência em Língua Portuguesa (Celpe-Bras). Nesse exame, o uso da língua portuguesa é testado através de tarefas que propõem uma situação comunicativa a ser simulada, e o desempenho é avaliado de acordo com a adequação ao gênero discursivo de cada tarefa. A análise das tarefas, neste trabalho, foi feita com base na perspectiva bakhtiniana de gênero do discurso. O corpus foi composto de quatro tarefas integradas de leitura e produção textual e amostras de quarenta e quatro produçõesresposta a cada tarefa. A análise focalizou as características do enunciado das tarefas, que estabelece uma situação interlocutiva e orienta para os propósitos de leitura e de escrita, as grades de avaliação e os desempenhos dos participantes. Os resultados do estudo sugerem que a complexidade não é um atributo apenas da tarefa em si, mas sim da relação entre tarefa-participante-avaliação. É a partir das características da situação interlocutiva estabelecida (papéis interlocutivos, propósito, assunto e suporte da interlocução) que os participantes (candidatos e avaliadores) se engajam na atividade por meio da linguagem, e que os critérios para a avaliação das interações são delimitados. Por serem vários os fatores que influenciam no desempenho dos participantes e pelo fato de o desempenho resultar da interação tarefa-participanteavaliação, não há como garantir uma previsibilidade da complexidade. Pôde-se observar, no entanto, que quanto mais claro o enunciado da tarefa em relação à situação interlocutiva proposta, maior a possibilidade de coerência dos critérios de avaliação utilizados para o uso da língua proposto e maior a possibilidade de descrever desempenhos esperados. Com base nessa análise, são delineadas algumas orientações para a construção de tarefas que possam conferir maior validade a um exame de desempenho com as características do Celpe-Bras.