A força do habitus : reflexões sobre a presença do personal trainer no Instagram - Lima, Leonardo Silva de (2021)
A produção aqui apresentada resume um esforço etnográfico que objetivou compreender os elementos que atravessam a presença do personal trainer no aplicativo Instagram, visto que esta rede digital tem se apresentado não somente como uma ferramenta que auxilia o professor, mas efetivamente como um campo de trabalho, construído na relação com a ferramenta e através da ferramenta. Nesses ‘cliques’ fui encontrando diversas publicações de personal trainers com abordagens distintas e a curiosidade por conhecer aquele universo foi aumentando. Percebi que precisava conviver com esses atores para compreender melhor a relação deles com a rede digital e como esta estava inserida em seus cotidianos profissionais. Para isso, foram selecionados alguns atores, ou seja, personal trainers com perfis ativos nesta rede e que possibilitaram minha entrada no campo. Foi acompanhado um total de onze perfis de personal trainers, os quais tivemos algum tipo de interação, mais ou menos duradouras. Através dos dados empíricos da rede, da interpretação das publicações, dos diálogos estabelecidos por aplicativos e das entrevistas realizadas foi possível estabelecer algumas reflexões sobre a presença digital deste profissional nas redes digitais. A base teórica sustentada pela sociologia bourdieusiana ajudou a pensar questões que envolviam o campo social e disputa por posição desses atores, os capitais em jogo e almejado por estes nas suas publicações, o estar ‘interessado’ em assumir uma identidade mais técnica ou mais mercadológica, a relação com as imagens divulgadas em suas redes (o que elas significavam e o que provocavam), além das mudanças de perfis demonstrando uma incorporação de um habitus desse campo. E é essa a provocação feita no título desta produção, como a força que o habitus de um campo, no caso do Instagram, impacta na atividade profissional dos personal trainers? Estas interpretações foram realizadas através do trabalho de campo e baseadas nos dados empíricos produzidos no campo e pelo campo estudado.