O programa institucional de bolsas de iniciação à docência enquanto lócus de mobilização de saberes para utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação no ensino de ciências : um itinerário possível ? - Souza, Rosangela Vieira de (2019)
O Pibid tem se constituído um espaço importante, tanto para a formação inicial dos estudantes de licenciatura quanto para a reflexão sobre a práxis docente. Mediante experiência de atuação no Pibid, partimos do pressuposto de que todos os sujeitos envolvidos nesse processo reflexivo mobilizam saberes importantes para o desempenho da docência e que é crucial compreender como esta articulação entre professores experientes e estudantes de licenciatura pode resultar em conhecimento de base para o exercício profissional docente. Por meio desta pesquisa, nos propusemos investigar a contribuição do Pibid de Ciências da Natureza da Univasf campus Senhor do Bonfim – Bahia na mobilização de saberes necessários à utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) enquanto facilitadoras do ensino de Ciências. A compreensão de que as TIC podem ser utilizadas como ferramentas cognitivas, numa abordagem construtivista capaz de fortalecer o ensino de Ciências, constitui-se tese elementar a partir da qual discutimos a importância do conhecimento pedagógico e tecnológico do conteúdo como referencial de saber indispensável para a utilização dessas ferramentas no processo de ensino-aprendizagem. Destarte, considerando a característica desta pesquisa em focar o olhar nos processos de inter-relação entre professores e licenciandos, objetivando construir uma visão analítica de natureza eminentemente qualitativa, o processo de pesquisa-ação tornou-se a opção metodológica adotada, dado o caráter de articulação entre o conhecer e o agir conforme define Michel Thiollent. A realização de entrevistas semiestruturadas possibilitou a construção de um corpus textual analisado a partir das lentes da Análise Textual Discursiva proposta por Roque Moraes e Maria do Carmo Galiazzi. Os resultados indicam que a inter-relação entre os participantes do Pibid favorece o uso das TIC nas atividades de ensino, contribuindo para o aperfeiçoamento e a construção do conhecimento tecnológico pelos professores experientes. Os resultados salientam a coexistência de diferentes concepções relativas às TIC e seu papel no processo de ensino, o que torna a construção do conhecimento pedagógico e tecnológico do conteúdo um processo complexo que envolve o domínio de conhecimentos ainda em construção. Fundamentalmente, indicam a relevância da reflexão na e sobre a ação, realizada de modo estruturado na condução das atividades do Pibid para que o TPACK seja efetivamente construído.