Interfaces entre sentidos, sujeitos e sociedade no novo ENEM : uma análise discursiva - Souza, Bruna Betamin de (2019)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é uma política pública nacional que tem ganhado cada vez mais importância dentro de nossa sociedade. Criado em 1998 com o objetivo de aferir o nível de conhecimento dos estudantes concluintes do Ensino Médio, esse Exame, a partir de 2009, passou a funcionar como instrumento de acesso às instituições de Educação Superior públicas e privadas do Brasil. Desde sua implementação, suas funções e seus propósitos passaram por modificações, chegando à Era denominada Novo ENEM em 2009, o que é foco deste estudo. Este trabalho intentou compreender a discursivização do jovem ou adulto participante do ENEM, estabelecendo relações entre os efeitos de sentidos identificados e um provável projeto de sociedade idealizado, em outras palavras, a pesquisa busca compreender como o jovem ou adulto participante do Exame é falado nas materialidades analisadas. Um tal esforço implicou, como decorrência do compromisso de realização de estudo à luz da Análise do Discurso de linha francesa, empreender um exercício de compreensão das contradições discursivas e das relações de forças postas em movimento pelos discursos das provas de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias do ENEM realizadas no período entre 2009 e 2016, dos “textos fundadores” do Novo ENEM (Portarias e Editais) e da Matriz de Referência do ENEM. Para o atingimento de tal finalidade, tais materialidades foram analisadas discursivamente em parte ou na íntegra. Trata-se, pois, em termos de natureza da pesquisa, de investigação qualitativa comprometida com a análise discursiva de um corpus delimitado a partir de uma via arquivista. Por meio das análises é possível perceber que os documentos fundadores do exame apresentam uma prova que se propõe a ser inclusiva, mais abrangente e menos tradicional. Questionamentos surgiram sobre as condições de produção e circulação dos discursos dos documentos, sobre os objetivos, modos de funcionamento, critérios da prova e sobre as formações imaginárias dos proponentes da avaliação acerca dos sujeitos participantes. A partir dos questionamentos, o percurso analítico foi reestabelecido e, por meio dele, percebeu-se que os objetivos analisados nos documentos fundadores possuem uma perspectiva de sujeito agente que tem capacidade para constituir saberes, decidir acerca de escolhas para seu futuro. Contudo, a análise das matrizes de referência, aliada ao trabalho empreendido com as questões das provas, aponta para uma prática de reprodução que retira do estudante seu protagonismo. A discursivização do sujeito participante nas materialidades significantes analisadas reforça uma memória da educação em que não habitam, de modo dominante, sentidos de protagonismo dos sujeitos, mas de educação como prática instrumentalizadora que retira dos mesmos a centralidade no processo.