Meias verdades e mentiras inteiras : uma poetica com fragmentos - Gomes, Paulo César Ribeiro (1998)
Esta dissertação, intitulada “Meias Verdades e Mentiras Inteiras - Uma Poética com Fragmentos”, versa sobre a preservação da memória e tem como tema o uso de fragmentos: escritos, fotografias, desenhos e textos que foram achados, guardados, recebidos ou comprados. O primeiro dos três capítulos trata do fragmento e de suas relações com a memória, com a identidade e com a biografia de um ponto de vista teórico. O segundo capítulo versa sobre a atividade artística como uma atitude conjunta entre o fazer e o pensar: apresenta um relato de minha produção, imediatamente anterior a este projeto, estabelecendo relações com a atual pesquisa e organiza aspectos formais do conjunto de obras. O terceiro capítulo é um relato detalhado sobre a execução de cada um dos nove trabalhos com os fragmentos de memórias, meus e os de outros, da aplicação do tema e de procedimentos artísticos. O objetivo principal da pesquisa foi a criação de obras, mas ela encaminhou para a reflexão sobre o uso de suportes como os livros e as caixas, para as relações de temporalidade que os materiais apresentam e para a preocupação com o estabelecimento de uma possibilidade de presente contínuo para os fragmentos de memória.