Um modelo para o incentivo da transferência de conhecimentos entre equipes de desenvolvimento de produtos - Frank, Alejandro Germán (2012)
Esta tese fundamenta-se na necessidade que as empresas têm de aproveitarem os conhecimentos gerados nos projetos de produto de maneira que possam ser reutilizados em novos projetos a serem desenvolvidos, reduzindo assim esforços de desenvolvimento e melhorando o potencial inovador das equipes de produtos. Neste sentido, assume-se que existem fatores próprios do processo de desenvolvimento de produtos que podem ajudar a incentivar a TC. Porém muitos desses fatores e suas relações com outros fatores são pouco aprofundadas na literatura acadêmica. Em razão disso, esta tese propõe desenvolver um modelo para o incentivo da transferência de conhecimentos (TC) entre equipes de desenvolvimento de produto baseado na explicação das relações existentes entre os diversos fatores que influenciam a TC. A proposta desta tese está baseada em uma abordagem de pesquisa que combina aspectos qualitativos (como grupos focados, entrevistas e estudos de caso) e quantitativos (como pesquisas survey com análise multivariada de dados) aplicados em diferentes empresas (cerca de 80 nas etapas de levantamento e cinco nas etapas de aprofundamento). Por meio da utilização desses métodos obtiveram-se os seguintes resultados: (i) a proposição de um novo modelo para as etapas do processo da TC, baseado no estudo comparativo dos modelos existentes na literatura, que ajuda a entender como ocorre a TC desde o momento em que um conhecimento é reconhecido como útil para outros projetos até o momento em que o mesmo é aplicado em um novo projeto; (ii) a construção de uma taxonomia que classifica os fatores da TC em diferentes categorias, ajudando a entender melhor como os mesmos estão organizados; (iii) o estudo das características do contexto das empresas que define a prioridade que estas atribuem aos diferentes fatores da TC; (iv) a proposição de um modelo para os relacionamentos entre os fatores, que explica de maneira sistêmica a interação que ocorre entre os mesmos e (v) a proposição de um modelo para o relacionamento entre os fatores e as etapas da TC, que explica quais fatores agem de maneira direta ou indireta sobre as diferentes etapas da TC. Do ponto de vista acadêmico, os resultados ajudam a expandir o entendimento teórico sobre a TC no desenvolvimento de produtos, seguindo a corrente teórica da inovação contínua; e (ii) do ponto de vista profissional, os resultados permitem direcionar ações de melhoria da TC entre projetos, focalizando especificamente nas necessidades particulares de cada empresa.