Prevalência, incidência e anos vividos com incapacidade por transtorno do espectro autista no Brasil : resultados do Global Burden Of Disease Study - Dimer, Nathalia Avila (2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento, vitalícia, caracterizada por déficits na comunicação e na interação social em diversos contextos, que se manifesta de forma atípica para a realidade cultural e sociodemográfica do indivíduo. Em razão dos prejuízos nas funções executivas, pessoas com autismo frequentemente requerem acompanhamento multidisciplinar contínuo, cuja indicação tende a variar ao longo da vida, além de demandarem adaptações nos contextos sociais, educacionais e laborais. O TEA é uma importante fonte de morbidade e de custos elevados em saúde e educação em todo o mundo. Apesar de muitos estudos estimarem a prevalência e a incidência do TEA em países desenvolvidos, países em desenvolvimento ainda carecem destas estimativas para alocarem recursos na área da saúde e da educação de forma mais assertiva para atender essa população. Portanto, o objetivo dessa dissertação é descrever a prevalência, a incidência e os anos vividos com incapacidade (YLDs) por Transtorno do Espectro Autista no Brasil, bem como a sua variação entre os anos de 1990 e 2021. Em 2021, o TEA acometeu cerca de 0,61% da população brasileira, totalizando mais de 1,3 milhões de pessoas com autismo no Brasil e acumulando mais de 247 mil anos vividos com incapacidade. O TEA foi mais prevalente em homens e em crianças menores de cinco anos, com maior incidência na região Nordeste e maior prevalência na região Norte., respectivamente. Entre 1990 e 2021, houve diminuição nas taxas de prevalência, incidência e YLDs por TEA no Brasil. A sistematização desses dados deve contribuir na gestão, especialmente para a alocação mais eficiente de recursos, especialmente para reduzir desigualdades e redundar na redução de tempo de espera para atendimento e acesso especializado a serviços de saúde e educacionais, e consequente diminuição dos impactos da demora no acesso à esses serviços, bem como o agravamento dos sintomas e da maior necessidade de suporte em longo prazo.