Teleconsulta farmacêutica para pacientes adultos com asma : protocolo para adaptação, estruturação e implantação em farmácia escola do sul do Brasil. - Zarpelon, Stella Pegoraro Alves (2023)
Devido à pandemia da COVID-19, serviços de saúde foram adaptados para serem ofertados de maneira segura e para minimizar riscos de contágio. A iniciativa de adaptar a consulta farmacêutica à via remota surgiu como uma alternativa para promover o acesso de pacientes com atendimento presencial nos serviços de saúde comprometido. Objetivo: Definir protocolo de implantação da teleconsulta farmacêutica e propor um protocolo de estudo clínico para a avaliação de efetividade para pacientes adultos com asma atendidos em uma farmácia escola de uma instituição de Ensino Superior (IES) pública. Métodos: O estudo fez parte do projeto Estudo pragmático da efetividade do telecuidado farmacêutico em pessoas com asma (EPETEFAS) aprovado no Programa de Pesquisa para o SUS (PPSUS). Preliminarmente à realização do EPETEFAS, observou-se a necessidade da criação de instrumento para implantação da teleconsulta farmacêutica, a descrição dos fluxos de trabalho e das atividades clínicas para ambientação da teleconsulta e o desenvolvimento de ferramentas para melhor aplicação. Devido a isso, o percurso metodológico foi dividido em três partes: (1) desenvolvimento de protocolo para implantação da teleconsulta farmacêutica; (2) realização de estudo piloto das etapas de triagem e seleção de participantes para o EPETEFAS e (3) elaboração de protocolo de estudo clínico para avaliação da efetividade da teleconsulta farmacêutica. Resultados: Foram elaboradas e descritas, as etapas para a implantação da teleconsulta farmacêutica, por meio de ferramentas facilitadoras, como fluxogramas, manuais, cards e procedimentos operacionais padrão (POPs). Uma ficha de avaliação da administração dos dispositivos inalatórios foi adaptada da consulta farmacêutica presencial, realizada previamente na farmácia escola da IES, para via remota. Também foram confeccionados materiais educativos audiovisuais (MEAs) com orientações sobre o uso dos dispositivos inalatórios e sobre o uso, limpeza e confecção de espaçadores, que serão enviados aos participantes do estudo clínico. OS MEAs produzidos encontram-se disponíveis para acesso de usuários e profissionais de saúde na plataforma de vídeos do canal da IES e no site de Linhas de Cuidado – Asma, do Ministério da Saúde. No estudo piloto foram identificadas as fragilidades do processo de triagem e seleção de participantes para o futuro estudo. As modificações necessárias foram realizadas e o novo processo de seleção de participantes foi descrito no protocolo de estudo clínico proposto para avaliação da efetividade da teleconsulta farmacêutica. Esse protocolo propôs a avaliação da efetividade por meio de estudo clínico pragmático, randomizado, uni-cego a ser aplicado na farmácia escola da IES. O protocolo deverá ser composto por dois grupos de pacientes adultos com asma parcialmente controlada ou não controlada, encaminhados pelo profissional de saúde do âmbito da atenção básica do município para o Centro Colaborador de Serviços Farmacêuticos da IES: um grupo controle e um grupo intervenção. Após seis meses de acompanhamento, os desfechos clínicos serão avaliados e comparados entre os dois grupos. Conclusão: A presente tese permitiu desenvolver um protocolo assistencial para aplicação da teleconsulta farmacêutica como uma alternativa de cuidado e ampliação do acesso dos usuários aos serviços de saúde que poderá influenciar positivamente no bem-estar e qualidade do cuidado, estendendo sua implementação, sobretudo ao cenário de pós-pandemia. Os protocolos desenvolvidos, tanto para implantação quanto para a avaliação da efetividade da teleconsulta farmacêutica poderão ser considerados instrumentos de mudança, padronização e democratização do cuidado à saúde. Até o presente momento, a proposta de avaliação da efetividade da teleconsulta farmacêutica, é a pioneira e inédita no Brasil, permitindo e incentivando sua replicação e/ou adaptação aos profissionais que já estão aplicando a teleconsulta farmacêutica nos demais cenários e demandas dos serviços de saúde.