Competências dos profissionais de TI : um estudo de caso de como as competências dos gestores de TI se aproximam das competências dos CIOs - Ramos, Vandré Miguel (2016)
O papel dos profissionais que atuam com Tecnologia da Informação (TI) nas organizações tem passado por diversas transformações e os Gestores de TI que atuavam especificamente em questões táticas e operacionais nas áreas mais técnicas, passaram também a ser envolvidos em decisões estratégicas envolvendo a TI. Assim, durante esta transformação os profissionais de TI deixaram os CPDs e passaram a estar mais presentes e próximos a outros setores da organização, com por exemplo a área de negócio. Em 2006, Lee e Lee, mapearam as competências para os Gestores de TI como sendo Técnica, Negócio e Sistema e no mesmo ano Wu et al. (2006), identificaram a competência estratégica como parte das atividades críticas do Gestor de TI. O CIO (Chief Information Officer) é o nome dado atualmente ao responsável pela tecnologia da informação numa organização e suas competências essenciais foram mapeadas nos estudos de Vreuls (2009) e Vreuls e Joia (2012) como sendo: Visão de negócio, Suporte ao negócio, Capacidade de influenciar a organização, Capacidade técnica, Networking externo, Gestão da operação de TI e Visão inovadora. Assim, a partir da evolução das competências dos Gestores de TI, a pesquisa analisou, através de um estudo de caso, como as competências dos Gestores de TI se aproximam das competências do CIO. Além de tomar por base os estudos de Lee e Lee (2006), Wu et al. (2006) e Vreuls (2009), também foi realizada uma análise comparativa com o modelo clássico de Katz (1974) Com a escolha destes modelos teóricos foi realizado um estudo comparativo entre a evolução dos estudos sobre competências gerenciais em diversos níveis. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante e os dados secundários foram obtidos através de fontes documentais do caso estudado. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo. Os resultados deste estudo indicam que as competências dos Gestores de TI se aproximam de três das sete competências do CIO e que apesar de estarem nos níveis táticos ou operacionais tem uma participação na área estratégica, o que implica no desenvolvimento dos Gestores de TI e também podem servir como um guia para atração e retenção de talentos na gestão de TI.