Avaliação dos serviços de esgotamento sanitário de municípios localizados no estado do Rio Grande do Sul - Mezzomo, Viviane (2023)
A decisão de quais municípios devem receber prioridade na alocação de esforços e investimentos em saneamento básico pode se tornar um desafio complexo, à medida que diversas variáveis desempenham um papel significativo e podem afetar diretamente a saúde humana e o meio ambiente. Esse trabalho busca avaliar os serviços de esgotamento sanitário de municípios do Estado do Rio Grande do Sul, a partir da utilização de metodologia de Apoio Multicritério à Decisão (AMD), correlacionando seus resultados com aspectos socioeconômicos. Para isso, uma série de indicadores voltados à determinação do desempenho dos serviços de esgotamento sanitário foram selecionados por meio de revisão bibliográfica. Um questionário foi aplicado a especialistas, professores e estudantes da área de recursos hídricos, com ênfase em saneamento ambiental para a determinação de pesos aos indicadores. Empregou-se o método Técnica de Ordem de Preferência por Similaridade para a Solução Ideal (TOPSIS) em busca da hierarquização dos municípios de acordo com o desempenho de seus serviços de esgotamento sanitário. Por fim, tais resultados foram correlacionados a indicadores de saúde, renda, educação, população e PIB, através da aplicação do Coeficiente de Pearson, do Coeficiente de Determinação, da Significância Estatística e de sua espacialização. Foi identificado que menos de 1/5 dos municípios do Estado possuem informações disponíveis no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). A partir da hierarquização obtida, observou-se a ausência de uma relação entre o tamanho populacional dos municípios e a eficiência dos serviços de esgotamento sanitário, bem como uma baixa dispersão nos valores de proximidade relativa. A partir da correlação dos resultados obtidos, a partir da metodologia empregada, com aspectos socioeconômicos, em geral, não foi possível confirmar a existência de uma relação consistente entre os parâmetros dos serviços de esgotamento sanitário e os indicadores de Saúde, Renda, Educação, População e Produto Interno Bruto (PIB). Entretanto, destaca-se que, isoladamente, alguns municípios apresentaram correlações positivas e negativas com os aspectos socioeconômicos analisados.