Rizóbios, para Lotus spp, resistentes à acidez e a salinidade do solo - Martins, Adriana Ferreira (2010)
Espécies com potencial forrageiro adaptadas aos solos do Rio Grande do Sul, como L.corniculatus, L.glaber, L.subbiflorus e L.uliginosus, se destacam pela capacidade de fixação simbiótica de nitrogênio, boa produção e tolerância à acidez e baixa fertilidade dos solos. A seleção de rizóbios para Lotus, resistentes a baixo pH, a alumínio tóxico e à salinidade é fundamental para a implantação e aumento da produção destas leguminosas no estado. Foram avaliados 52 rizóbios da coleção de culturas da UFRGS quanto à resistência a pH 4,2 e a 50μM de alumínio tóxico em meio mínimo de Wood e Cooper (MWC) modificado e quanto à resistência a diferentes concentrações de NaCl e KCl em meio Levedura-Manitol (LM) a pH 6,8. A diversidade genética de rizóbios de Lotus spp foi avaliada usando-se PCR com os oligonucleotídeos iniciadores BOX A1-R, ERIC e RISA, sendo o perfil eletroforético dos produtos da amplificação do DNA genômico de cada rizóbio analisado e construído um dendrograma de similaridade. Entre os isolados resistentes a pH 4,2 e a 50μM de Al3+, sete foram avaliados quanto à eficiência simbiótica com plantas em casa de vegetação. Entre os rizóbios estudados, 16 foram resistentes a pH 4,2 e a 50μM de alumínio, 11 foram resistentes até concentrações de 12gL-1 de NaCl e seis foram resistentes até a 20gL-1 de KCl. Foram selecionados rizóbios para Lotus spp resistentes à acidez e ao estresse salino. Observou-se alta diversidade genética, indicando que os rizóbios estudados não são reisolamentos de estirpes utilizadas em inoculantes para as espécies de Lotus estudadas.