Desenvolvimento de compósitos para construção civil com incorporação de resíduos de carpete automotivo - Coimbra, Núbia dos Santos (2024)
A necessidade de melhorar a gestão de resíduos de veículos em fim de vida, bem como mitigar seus impactos ambientais são temas de preocupação global. Uma potencial forma de ampliar a reciclabilidade desses veículos reside na interseção da área automotiva com a construção civil como estratégia de economia circular. Assim estes resíduos se tornam fonte importante de matéria prima secundária, propiciando um melhor aproveitamento de suas propriedades físicas e mecânicas no desenvolvimento de inovações sustentáveis. Dessa maneira, a presente tese objetiva desenvolver e avaliar compósitos para a construção civil, a partir da incorporação de resíduo de carpete de veículo em fim de vida, com ênfase na manutenção ou melhoria do desempenho se comparado aos materiais de referência. Foram realizadas duas Revisões Sistemáticas da Literatura com a finalidade de aprofundar o conhecimento sobre (i) carpete automotivo e seus processos de reciclagem e (ii) iniciativas e práticas para o desenvolvimento de compósitos com incorporação de resíduos. A seguir, a partir de um programa experimental, foi possível desenvolver e ensaiar compósitos à base de gesso e à base de argamassa para contrapiso, com a incorporação de resíduos de carpete automotivo. A partir da revisão sistemática da literatura verificou-se que o resíduo de carpete automotivo tem sido pouco explorado, ratificando a lacuna de pesquisa. Como resultados, identificou-se que o compósito de gesso/resíduo de carpete automotivo, embora não tenha atingido a expectativa de melhoria de suas propriedades físicas e mecânicas, abre a perspectiva de novos estudos com foco na otimização das misturas na busca da manutenção dessas propriedades. Com relação aos compósitos de argamassa/resíduo de carpete automotivo, além das propriedades físicas e mecânicas, foi verificada a sua rigidez dinâmica, a qual apresentou melhoria significativa para a incorporação de todos os percentuais de resíduo de carpete automotivo, reforçando o potencial do compósito como material alternativo para isolamento de ruídos de impacto em sistema de pisos. Desta forma, a contribuição acadêmica da presente tese está no aprofundamento do conhecimento acerca do resíduo de carpete automotivo para aplicação em compósitos a base gesso e argamassa na construção civil. No que se refere à contribuição gerencial, podem ser citadas duas potenciais ações mercadológicas. A primeira relacionada à exploração comercial de compósitos desenvolvidos a partir da incorporação de resíduos. A segunda está relacionada ao o desenvolvimento de uma cadeia de prestadores de serviço ambiental para assegurar a capacidade de fornecimento do resíduo para a produção de produtos inovadores e sustentáveis. Ambas contribuem para a desoneração de aterros sanitários, bem como dos impactos ambientais associados a esse resíduo, consolidando a lógica de economia circular.