Avaliação da produção de ovos ao longo de 51 semanas em galinhas poedeiras alimentadas com uma variação de 400 Kcal em/kg - Menezes, Raíssa Gabriela Dias (2024)
Foi avaliada a produção de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas com níveis decrescentes de energia metabolizável (EM) ao longo de 51 semanas. As galinhas foram alojadas em 48 gaiolas, 4 tratamentos com 12 repetições de duas galinhas cada. Todas as galinhas foram alimentadas com ração de adaptação de 18 a 24 semanas (2.750 kcal EM/kg, 17,2% PB, 4,0% Ca e 0,48% Av. P), e após este período, com rações experimentais de 25 a 76 semanas e com energia decrescente (2.850, 2.750, 2.650 e 2.550 kcal EM/kg), mas com todos os nutrientes que compõem a formulação. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados e para a análise de variância utilizou 13 períodos de 28 dias com medidas repetidas. Respostas lineares foram observadas para peso corporal, consumo de ração, consumo de EM, peso do ovo, massa do ovo, gema, albúmen, casca do ovo, bem como espessura da casca do ovo com reduções de 30 g, 2,2 g, 5,3 kcal, 0,7 g, 0,8 g, 0,24 g, 0,57 g, 0,07 g e 1,82 μm para cada redução de 100 kcal de EM, respectivamente (P <0,05). A produção total de ovos foi ajustada quadraticamente com a EM da dieta atingindo o ponto mais alto com 350 ovos totais por galinha e CA de 1,377 kg/dúzia de ovos a 2.733 kcal e 2.842 kcal, respectivamente (P < 0,05). O menor custo de produção de ovos associado à ração foi obtido com galinhas alimentadas com 2.650 kcal EM/kg (R$ 0,165 por unidade de ovo) durante todo o período experimental.