Custo-efetividade dos inibidores do cotransportador 2 de sódio-glicose em pacientes com insuficiência cardíaca no Brasil - Lopes, Mariana de Castro (2024)
Benefícios clínicos do iSGLT2 no tratamento da IC torna relevante a análise de custo- efetividade desta classe medicamentosa. Objetivo: estimar o custo, a efetividade e a relação de custo-efetividade dos iSGLT2 sob perspectiva do sistema público de saúde brasileiro. Métodos: modelo de decisão de Markov com quatro estados de saúde (estável, hospitalização, morte cardiovascular e morte não cardiovascular), horizonte temporal "lifetime" e desconto anual de 5%. A população baseou-se nos participantes dos estudos DAPA-HF e DELIVER e na população brasileira. Resultados: na ICFEr, o iSGLT2 acrescentou 0,48 QALY em relação ao tratamento padrão e a RCEI encontrada foi de R$ 32.745,72/QALY ganho; na ICFEp, houve incremento de 0,3 QALY com iSGLT2 no tratamento da IC e RCEI de R$ 31.495,43/QALY ganho. Os resultados são inferiores ao limitar de disposição-a-pagar de R$ 126.742,56. Conclusão: o acréscimo de iSGLT2 à terapia padrão da IC é custo-efetiva sob a perspectiva brasileira.