Correlação entre indicadores selecionados de gestão e qualidade das instituições federais de ensino superior brasileiras, período de 2009-2016 - Soares, Jailson Ribeiro (2018)
Introdução: As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) são organizações complexas, sendo este o motivo do surgimento de inúmeras metodologias de controle e avaliação em seu âmbito. Objetivo: Avaliar os resultados dos indicadores de gestão e de qualidade das IFES, período 2009-2016, identificando quais variáveis mais impactam no indicador de qualidade. Métodos: Os dados foram coletados junto ao site das IFES, Ministério da Educação, Sistema Integrado de Monitoramento Execução e Controle do Ministério da Educação. As variáveis de gestão foram os nove indicadores propostos pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e os Indicadores de qualidade foram os empregados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP). Foram empregadas estatísticas descritivas, análise de correlação entre as variáveis, e para identificar a capacidade de explicação do indicador de qualidade, através dos indicadores de gestão, regressão linear múltipla. Resultados: Quanto à capacidade de explicação do Índice Geral de Cursos (IGC) se obteve: para as IFES de pequeno porte, um R² ajustado de 0,458, que teve como previsores o Índice de Qualidade do Corpo Docente (IQCD)=0,520; Conceito CAPES (CO.CAPES)= 0,271, Taxa de Sucesso na Graduação (TSG)=0,138. Para o médio porte, um R² ajustado de 0,761, teve como previsores, IQCD=0,520; CO.CAPES=0,456; TSG=0,250; Aluno Temo Integral por Professor Equivalente (ALIxPROF)= -0,098. Para as instituições de grande porte, o R² ajustado foi de 0,858, tendo como previsores CO.CAPES=0,692; TSG=-0,213, Grau de Envolvimento na Pós-Graduação (GEPG)= 0,218, ALIxPROF=0,124. Conclusão: A instituição de maior porte vem obtendo melhores resultados que as de menor porte. As instituições da região Norte, mesmo classificadas como de médio ou grande porte, apresentam resultados muito abaixo das outras IFES de mesmo porte das outras regiões; em contrapartida, as IFES da região Sul e Sudeste se destacam com os melhores resultados.