Angio-TC no diagnóstico do tromboembolismo pulmonar : grau de concordância em sua interpretação entre emergencistas, residentes de radiologia e radiologistas em 123 casos suspeitos - Chaves, Marcus Silvane Sanchez (2013)
Objetivo: Verificar graus de concordância diagnóstica pela Angio-TC entre médicos da emergência, residentes de radiologia e radiologistas torácicos em casos suspeitos de tromboembolismo pulmonar (TEP). Material e Métodos: Foram retrospectivamente estudados 123 pacientes consecutivos com suspeita de TEP, de maço/2012 a fevereiro/2013, os quais realizaram Angio-TC pulmonar, obtida com colimação por multidetector 64x0,5. As imagens foram inicialmente interpretadas isoladamente por dois médicos da Emergência e por dois médicos residentes da Radiologia, e subsequentemente por dois Radiologistas Torácicos em consenso, verificando-se o grau de concordância interobservador entre eles quanto à presença de TEP. Resultados: O grau de concordância entre os Residentes da radiologia e os Radiologistas torácicos foi muito bom (Índice Kappa de 0,82 e 0,81); entre os Médicos da Emergência e os Radiologistas torácicos foi baixo ou moderado (Kappa de 0,37 e 0,42.), com um índice de 40,0% de relatos falso-positivos, aproximadamente. Aproximadamente 40,0% das interpretações falso-positivas correlacionaram-se principalmente com casos de TEP lobar e segmentar, enquanto que as falso-negativas ocorreram mais vezes com casos de TEP segmentar e subsegmentar. O grau de concordância geral entre todos os observadores mostrou-sei também moderado (Kappa de 0,50). Conclusão: Usando a Angio-TC no diagnóstico do TEP, o grau de concordância entre os radiologistas torácicos e os residentes da radiologia foi muito bom; entretanto, a concordância entre os médicos da emergência com os radiologistas torácicos foi baixa, com tendência a superestimar o diagnóstico da condição.